«Красноярским Столбам», еще недавно заповеднику, а теперь – национальному парку, 30 июня 2020 года исполняется 95 лет. Около 20 тысяч туристов в неделю, более 100 скал с собственными именами и народная любовь. «Красноярские Столбы» – региональный бренд и особо охраняемая природная территория федерального значения. Сиенитовые скалы – отроги Cаянских гор – излюбленное место отдыха активных горожан и гостей города. Место, где воспитывают экологически образованное поколение и одновременно чтут традиции.
Красноярские Столбы» – одна из старейших особо охраняемых природных территорий в заповедной системе России, первая в Красноярском крае. Но история «Столбов» как скального урочища более древняя. Она началась даже не с первых людей, что подивились каменным исполинам, а с эпохи сотворения этих скал.
Геология
Около 500 миллионов лет назад на месте современных «Столбов» находилось древнее море. Под ним развился огромный вулкан, лава которого, пульсируя, внедрялась в слой осадочных пород, ставаясь при этом на значительной глубине.
Прошли сотни миллионов лет, и осадочные породы были разрушены и вынесены в результате процесса эрозии, обнажив при этом скальные выходы. Природные скульпторы – ветер, вода и солнце – еще несколько миллионов лет шлифовали природные изваяния, доводя их до совершенства.
Столбизм
Долгие годы люди не заходили в глухое таежное скальное урочище - разве что охотники из казачьих деревень, возникших вокруг Красноярского острога. Но уже с начала XVIII века, во время научного изучения Сибири, скальную местность посетили такие исследователи, как Даниил Мессершмидт, командор Витусс Беринг, натуралист Иоган Гмелин и другие.
С середины XIX века, вслед за исследователями, к еще далеким от Красноярска скалам потянулись местные жители. Они поднимались тропами охотников и, восхищенные величием скал, давали им образные имена: Перья, Львиные ворота, Митра, Колокольня, Глаголь…. Но четыре скалы, давшие имя всему скальному урочищу, с легкой руки первооткрывателей охотников так и остались «номерными»: 1, 2, 3 и 4-й Столбы.
Конечно же, красноярцы с самого начала стремились подняться на вершины утесов. Сначала эти попытки были робки и неумелы – залезали с помощью приставленных длинных жердей. Но постепенно техника восхождения развивалась, в наше время достигнув совершенства.
В прежние годы город был удален от заповедной территории на 30 верст, поход на «Столбы» занимал несколько дней, поэтому красноярцам приходилось ночевать в построенных избушках. Именно вокруг этих изб формировались устойчивые компании влюбленных в Столбы друзей и единомышленников, которые стали называть себя столбистами.
История создания заповедника, преобразования
Заповедник «Столбы» был образован по инициативе жителей г.Красноярска. Красноярцы были возмущены охотой, варварской рубкой леса, заготовкой камня, так как это наносило тайге огромный вред, и обратились к тогда еще революционным властям с просьбой заповедовать небольшой участок леса вокруг самых популярных скал. В 1920 году, по многочисленным обращениям горожан и ходатайству Красноярского отделения Русского географического общества, Енисейским Губревкомом было принято Постановление о запрете рубки леса и ломке камня вокруг скал на площади в 4 кв. версты. Но это Постановление не было подкреплено созданием организации со штатом, который мог бы отслеживать строгие правила.
Прошло еще несколько лет регулярных обращений столбистов, и, наконец, 30 июня 1925 года вышло Постановление Енисейского губернского исполнительного комитета, с которого начинается история «Красноярских Столбов» как природоохранной организации: «... Местность вблиз г. Красноярска, общей площадью 3960 десятин, объявить заповедником…».
Изначально «Столбы» были совсем маленькой природоохранной организацией, можно сказать отделом красноярского краеведческого музея. Руководство новым заповедником было поручено «по совместительству» начальнику ботанического отдела музея, действительному члену русского географического общества Александру Леопольдовичу Яворскому. Постепенно территория заповедника расширялась, возрастал и статус. В 1936 году «Столбы» получили краевое подчинение, в военном 1944-м – вошли в число заповедников РСФСР, а в 1947-м заповедник получил всесоюзное значение.
Многие десятилетия «Красноярские Столбы» не соответствовали принципам классического заповедника. На территории, в силу сложившихся обстоятельств, проводилась рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке. Скальный район традиционно свободно и массово посещался, регулярно проводилась работа по развитию физической культуры и спорта. Чтобы привести в соответствие с законом фактическую ситуацию, в 80-е годы прошлого века было введено зонирование с различными режимами охраны, а 28 ноября 2019 года, согласно Постановлению Правительства РФ, государственный природный заповедник «Столбы» преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы». В настоящее время его площадь – 47 219 га.
Центр экологического образования и воспитания
Современные «Красноярские Столбы» – не только туристический объект, но и центр экологического воспитания и просвещения. Национальный парк входит в тройку самых посещаемых в России. В 2019 году заповедную территорию посетили более 1 млн. 100 тыс. туристов, почти 85% – это жители Красноярского края. Рост числа посетителей неизбежно ведёт к возрастанию антропогенной нагрузки, замусоривания и изменения тропиночной сети маршрутов. Поэтому многие годы на «Столбах» особое внимание уделяется вопросу воспитания экологически ответственных посетителей, чтобы сохранить уникальные природные ландшафты и сформировать экологическое мышление у туристов.
Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков:
– Наши сотрудники постоянно проводят экологические занятия в детских садах, уроки в школах и лекции в высших учебных заведениях города Красноярска, организуют просветительские конкурсы (более 5000 участников ежегодно, а благодаря поддержке партнеров, дети поощряются путевками в МДЦ «Артек», «Океан»). Проводятся образовательные экспедиции, познавательные экскурсии (около 9000 школьников) и волонтерские акции.
Одним из ярких примеров развития волонтерского движения и погружения школьников в природоохранную деятельность является проект «Заповедный десант». В период школьных каникул старшеклассники работают в нацпарке, помогают убирать мусор, проводят просветительские акции с посетителями. Более 5 лет на территории национального парка на постоянной основе проводятся экологические школы, принимая ежегодно 1000 школьников Красноярского края.
Богатый опыт в сфере экологического просвещения, образовательный потенциал природной территории и созданная в настоящее время инфраструктура послужили главными предпосылками интеграции особо охраняемой природной территории в систему образования. В мае 2020 года национальный парк «Красноярские Столбы» стал первой ООПТ в России, получившей Лицензию на оказание образовательных услуг. На сегодняшний день разработаны и пролицензированы 2 программы дополнительного образования для детей и взрослых естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности.
Большое внимание уделяется работе с социально незащищенной категорией посетителей. В рамках комплексного обустройства природной территории создаются объекты туристической инфраструктуры, соответствующей требованиям для людей с особыми потребностями. («Белая тропа», «Тропа возможностей», смотровые площадки). Совершенствуются формы и методы работы с разными категориями посетителей.
На государственном уровне решены 2 задачи – это вклад в реализацию национальных проектов «Экология» и «Образование». Также реализуется принципы социальной ответственности к разным категориям туристов, развивается инклюзивный и адаптивный туризм. На уровне нацпарка – это уменьшение экологической нагрузки на природу и воспитание кадров для заповедной системы России. И, конечно, главный благополучатель – это дети, в руках которых устойчивое развитие нашей планеты.
– Воспитание экологически сознательного человека – наша главная задача на ближайшие десять лет», – подчеркивает Вячеслав Щербаков. – И, похоже, что эта задача сегодня вдохновляет многих. Растет волонтерское движение, в котором принимают участие и юные, и пожилые красноярцы. Вносят свою лепту и крупные корпорации, обустраивая новые экотропы. Ведь «Красноярские Столбы» – это общее достояние.