«Мы сотрудничаем с Росзаповедцентром Минприроды России уже два года, и все что мы делаем, направлено на созидание и защиту природы. Интерес к тематическим дням Росзаповедцентра, которые пользуются неизменной популярностью у москвичей и гостей столицы, подтверждают актуальность тем, которые рассматриваются на площадке фестиваля», – обратился с приветственным словом к посетителям мероприятия президент Международного фестиваля «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин.
Программа дня получила название «В единстве - наша сила! Уникальная природа России: заповедано любить».
«Мы очень рады быть партнерами фестиваля «Золотая Черепаха», поскольку этот уникальный проект объединяет не только фотографов, но и большое количество людей, которые хотят быть причастны к сохранению окружающей среды. Людям, занимающимся изучением и охраной природы, хорошо известны такие слова, как экосистема, природный комплекс. В природе всё взаимосвязано и ни один элемент не может без другого. Так и мы, сохраняя природу, должны объединяться, чтобы делать нашу общую работу наиболее эффективной. Поэтому первый тематический день Росзаповедцентра посвящен нашим партнерам, совместным проектам с общественными организациями, благотворительными фондами, образовательными учреждениями, направленными на сохранение природы. Наша сила – в единстве друг с другом и с природой», – отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды Россиии Дарья Мацук.
Главным событием тематического дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Росзаповедцентром Минприроды России и движением «Друзья заповедных островов». Свои подписи под документом, предполагающим взаимодействие в различных сферах природоохранной деятельности, поставили Дарья Мацук и председатель межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова.
В ходе своего выступления Е.Книжникова рассказала об истории движения «Друзья заповедных островов», созданного в 2000 году командой благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство», а также видах его деятельности. Более чем за 20 лет участниками движения стало более 1 млн человек, прежде всего – детей и молодежи. На особо охраняемых природных территориях проведено свыше 100 тысяч мероприятий, реализовано более 5 тысяч молодёжных проектов, более 26 тысяч педагогов и просветителей присоединились к программе «Заповедный урок». Сегодня на территории нашей страны действует 500 клубов «Друзей заповедных островов», стать частью которых может каждый.
«Задача движения «Друзей заповедных островов» – это, прежде всего, общественная поддержка. Мы хотим, чтобы каждый россиянин знал, что такое заповедные территории, любил их и знал, как можно внести свой вклад в их развитие. Стать другом заповедника или национального парка может каждый, а помочь в этом могут наши эксперты, которые есть сегодня во всех регионах страны. Развитие экологического просвещения, поддержка инициатив, которые помогут обществу и природным территориям лучше понимать друг друга, вовлекать детей и молодёжь, взрослое население в сохранение природного, этнического, культурного и исторического наследия – наши общие с Росзаповедцентром цели и задачи», – пояснила Елена Книжникова.
Основатель и президент благотворительного фонда «Возрождение Природы» Наталья Торнквист рассказала присутствующим о проектах по сохранению биоразнообразия и экопросвещению. Созданный в 2021 году фонд поддерживает создание просветительских фильмов о природе России, содействует развитию заповедной инфраструктуры, поддерживает проведение спортивных и творческих мероприятий на природоохранную тематику. Например, в этом году при поддержке фонда в Оренбургском заповеднике был создан визит-центр «Дом Дикой Лошади», направленный на восстановление лошади Пржевальского и сохранение уникальных степных экосистем Оренбуржья, в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край) открыт музей Природы «Дом снежного барса», выпущена научно-популярная книга-альбом «Поволжье. Атлас амфибий и рептилий».
«Защищая и сохраняя родную природу, ее растительный и животный мир, заботясь об экологии нашей страны мы заботимся о самом дорогом: о нашем здоровье, о здоровье и благополучии наших детей и внуков, всех последующих поколений», – подчеркнула Наталья Торнквист.
Директор национального парка «Угра» (Калужская область) Виктор Гришенков рассказал присутствующим о памятных местах воинской славы Калужской земли, сохранении истории и природы в их единстве. Нацпарк «Угра» – уникальная территория, где сохранился «рельеф войны» в виде окопов, блиндажей, огневых точек и рокадных дорог. Юхновский участок ООПТ выступает как единое поле сражений периода 1941-43 годов. Здесь формируется ландшафтный военно-мемориальный музей под открытым небом, в котором оборудовано 5 экскурсионных троп и находится более 30 воинских захоронений и памятников.
Выступление специалиста по экологическому просвещению заповедника «Брянский лес» Екатерины Пилютиной было посвящено сохранению партизанского наследия ООПТ, борьбе партизан во времена Великой Отечественной войны, тропам и маршрутам, которые проходят сегодня по местам боевой славы.
Тележурналист, режиссёр документального кино, автор медиапроекта «Заповедные истории» Наталия Судец поделилась опытом проведения фото- и видеосъемок на территориях заповедников и нацпарков. Гости фестиваля смогли посмотреть ее короткометражный документальный фильм «Стреляный остров» о буднях научно-полевой базы на острове Ряшков, который входит в состав Кандалакшского заповедника (Республика Карелия и Мурманская область).
Директор фонда «Красивые дети в красивом мире» Кира Янкелевич представила природоохранные проекты, реализованные на ООПТ за 10 лет работы фонда, а также образовательный проект «Дом на Дереве».
Заместитель генерального директора по развитию молодежного туристическо-просветительского кластера «Таврида» Софья Юдина рассказала о роли и важности проекта «Зеленый фестиваль» в сохранении и развитии культуры, экологического образования и воспитания.
Выступление исполнительного продюсера фестиваля «Александрова дорога» Алины Медведевой было посвящено исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского, реализуемого при участии ООПТ, а также перспективам развития этого уникального эколого-просветительского маршрута.
Одной из основных тем дня Росзаповедцентра стало экологическое добровольчество.
Так, начальник отдела проектных экспедиций управления реализации программы «Открываем Россию заново» НИУ ВШЭ Мария Рачинская рассказала о интеллектуальном волонтерстве на ООПТ и о том, как студенты могут поучаствовать в развитии заповедных территорий и одновременно «прокачать» свои профессиональные компетенции.
Заместитель Председателя Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Анастасия Ростилова представила масштабные проекты, реализованные в разных регионах нашей страны. В их числе – мастерская переработки пластика «Зеленый фургон», а также Всероссийская акция по сбору макулатуры «Миллион – Родине!», объединившая 78 субъектов РФ.
Директор департамента молодежной политики Русского географического общества Антон Юрманов рассказал о научном волонтерстве. Посетители узнали, как наблюдая за сменой сезонности в природе можно помочь в изучении последствий изменения климата, как стать волонтером РГО в 2024 году и как меняется сегодня выездное добровольчество.
В течение всего тематического дня для гостей фестиваля работали мастер-классы, организованные сотрудниками Кроноцкого заповедника (Камчатский край) и нацпарка «Угра». Все желающие также могли принять участие в обучающих играх от экоцентра «Заповедники».
Программа второго тематического дня Росзаповедцентра, который пройдет 18 ноября в рамках фестиваля «Золотая Черепаха», будет называться «Маршрут построен: открывая заповедную Россию» и посвящена экологическому туризму.
Финальный день Росзаповедцентра Минприроды России – «Невероятно, но факт: удивительное заповедное» – состоится 2 декабря. В этот день зрители узнают о рекордах заповедной системы и самых удивительных природных явлениях заповедного мира.
В 2023 году фестиваль «Золотая Черепаха» проходит с 28 октября по 10 декабря по адресу Москва, Крымский Вал, 10 (залы Союза художников России).
Подробная информация о программе мероприятий представлена на сайте .