Сотрудники заповедных территорий рассказали на Дне молодой науки «Молодо. Зелено!» о новых исследованиях и научных открытиях на ООПТ
10 октября 2023 г.

На площадке Российской государственной библиотеки для молодежи в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ в минувшие выходные состоялся День молодой науки «Молодо. Зелено!». Одним из партнеров мероприятия выступил Росзаповедцентр Минприроды России. 

В ходе деловой программы проекта молодые специалисты, работающие на особо охраняемых природных территориях и в научных учреждениях нашей страны, рассказали об особенностях исследований, направленных на изучение окружающей среды, объектов флоры и фауны, проведении экологического мониторинга и эколого-просветительских проектах на научную тематику. В первую очередь - знакомство с современной наукой через библиотеку.
«Сохранение природы напрямую зависит от того, насколько хорошо люди будут знать о том, кто работает на особо охраняемых природных территориях и чем они занимаются. А вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность и привлечение молодых кадров для укрепления кадрового потенциала заповедных территорий невозможно без просвещения и популяризации достижений российской заповедной науки. Совместные мероприятия, объединяющие природоохранные, научные учреждения и просветительские центры – библиотеки, музеи, информационные центры – дают возможность эти задачи решить с максимальным охватом аудитории и большей эффективностью», – отметила руководитель Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала Российской государственной библиотеки для молодежи, эксперт Росзаповедцентра Минприроды России Вероника Лещинская. 
Значительная часть выступлений Дня молодой науки было посвящено экологии больших городов. На примере Москвы молодые ученые рассказали присутствующим о масштабных исследованиях в области охраны окружающей среды. 
Аспирант биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Корнеев представил исследование об урбоэкологии и Москве будущего, студент магистратуры МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист эколого-просветительского центра «Лесная сказка» ГПБУ «Мосприрода» Ольга Зеленова предостерегла присутствующих от типичных ошибок при идентификации растений и животных на московских особо охраняемых природных территориях, а выступление студента магистратуры по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» РУДН Екатерины  Каркиной было посвящено антибиотикам в продуктах питания. 
Широкий интерес аудитории вызвали и доклады молодых ученых заповедной системы нашей страны. 
Так, младший научный сотрудник национального парка «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область) Карина Фоменко рассказала об особенностях  оценки здоровья копытных на заповедной территории, методах изучения физиологии и  поведения  лосей и оленей, определения их половозрастной структуры и других исследованиях. 
Выступление старшего научного сотрудника национального парка «Валдайский» (Новгородская область) Ирины Хмельщиковой «Научник ООПТ: кто это такой и чем занимается?» было посвящено различным направлениям научно-исследовательской работы: инвентаризации природных комплексов и их компонентов, экологическому мониторингу, изучению редких видов, естественной динамики природных процессов и отношений человека со средой. При этом каждое комплексное исследование на ООПТ проводится по нескольким параметрам. К примеру, в нацпарке «Валдайский» в ходе мониторинга озер измеряется уровень воды на водомерных постах, учитываются гидрохимические показатели и кислородный режим водных объектов. А мониторинг флоры и растительности на ООПТ включает в себя динамические процессы растительных сообществ на пробных площадях, сезонные явления, новые места находок редких и чужеродных видов, а также определение продуктивности ягодников. В июне 2002 года благодаря работе ученых на территории национального парка был найден новый для ООПТ вид растений  семейства первоцветов – проломник нитевидный. 
Заместитель директора по научной работе Дарвиновского заповедника (Вологодская область), орнитолог Мирослав Бабушкин представил презентацию на тему «Воздушные тропы пернатых аристократов неба: как и зачем изучают миграции редких орлов в России». 

По словам Мирослава Бабушкина, сегодня на территории Дарвинского заповедника обитает самая крупная популяция скопы в России: на соснах на верховых болотах здесь гнездятся 30-35 пар птиц. В то же время в заповеднике обитает самая крупная на Северо-Западе России популяция орлана-белохвоста – на берегу Рыбинского водохранилища гнездятся 25 пар  орланов. 
«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда оседлый, связанный с размножением период, составляющей первую половину годового цикла редких птиц, изучен предельно подробно, в то время как о жизни птиц в течение другой его половины информация почти полностью отсутствует. Одним из методов получения необходимых данных является кольцевание пернатых. Оно производится с целью изучения биологии и поведения птиц: путей их миграций, расселения, продолжительности перелетов, возраста, структуры и численности популяций, территориальной обособленности популяций, выживаемости и скорости размножения, поведенческих особенностей отдельных особей, а также помогает решать вопросы охраны птиц», - рассказал Мирослав Бабушкин. 
Данные о птице (вид, возраст, иногда пол), код кольца и дата кольцевания записываются в ведомость и заносятся в базу данных. Таким образом, кольцо является своеобразным паспортом птицы, по которому в дальнейшем можно определить возраст особи и место кольцевания. В настоящее время в России кольцевание птиц координирует Центр кольцевания птиц России. Алюминиевые или стальные кольца имеют надпись «MOSKVA», буквенное обозначение серии и порядковый номер. Кольцевание хищных птиц координирует центр кольцевания Российской сети изучения и охраны хищных птиц (RRRCN).
Еще одним методом изучения пернатых является установление трекеров. Так, за период с 2015 по 2023 гг. было  установлено 20 трекеров на скоп. При этом в европейской части России устройства были установлены на 5 взрослых птиц и 9 птенцов, в Магаданском заповеднике – на 2 птенцов, в Саяно-Шушенском заповеднике – на 2 взрослых, на  Камчатке – на 2 взрослых птиц. 
Кроме того, анализ треков позволил выявить новое «узкое место» на осеннем миграционном пути хищных птиц через горную систему Каракорум (участок протяженностью 200 км между верховьями рек Шимшал и Набра).
Также орнитологами был  проанализирован ход осенней миграции скоп в 2015-2017 годы. В ходе исследований ученым удалось установить, что птицы начинают миграцию в последнюю неделю августа. Средняя дистанция перемещения скоп составила 6258 км, а средняя дистанция удаления от гнезда – 5149 км. При этом  самки улетали сразу, как только вылетят птенцы из гнезд и мигрировали не более короткие расстояния от гнезда, чем самцы.