14 октября - День работника заповедного дела
13 октября 2023 год

Уже почти четверть века – с 1999 года – отмечают свой профессиональный праздник сотрудники особо охраняемых природных территорий нашей страны. 
Первый российский заповедник – «Баргузинский» – был образован 106 лет назад для охраны соболя в Республике Бурятия. Создание ООПТ положило начало масштабной деятельности, связанной с охраной природы в нашей стране.
В настоящее время в 107 заповедниках, 68 национальных парках и 63 заказниках федерального значения трудится более 10 тысяч 200 человек.Для многих из них заповедное дело стало выбором на всю жизнь.
В заповедную систему можно попасть случайно, но остаться в нем случайно – нельзя, ведь работа на ООПТ требует полной отдачи. Те, кто остается в профессии, могут себя искренне назвать «заповедными людьми». Заповедная система России по праву гордится крепкими коллективами, трудовыми династиями и яркими, самобытными людьми, искренне преданными своему делу. 
Одним из таких людей является государственный инспектор Кроноцкого заповедника (Камчатский край) Полина Унагаева.  Уроженка Бурятии, она окончила Иркутский Аграрный университет по специальности «биолог-охотовед». После чего судьба прочно связала ее с Камчаткой.


Выбрав три года назад нетипичную для девушки профессию (в Кроноцком заповеднике работают более 40 госинспекторов, и только 6 из них – женщины), Полина  осуществляет инспекторские рейды по обширной территории заповедника, пресекает возможные нарушения природоохранного режима, сопровождает туристические группы, обеспечивая безопасность в экскурсионных турах. За несколько лет молодому госинспектору удалось поработать в разных частях ООПТ и ощутить специфику нескольких территорий.  
Девушка отмечает, что работа ей очень нравится, несмотря на то, что в ней есть своя специфика: госинспекторы практически постоянно – 10 месяцев в году –  находятся на ООПТ. 
«Самое сложное для меня – проводить большое количество времени вдали от близких. Были мысли о других ООПТ, где госинспекторы находятся на территории меньше времени, чем мы. Но заповедная природа Камчатки несравнима ни с чем. Я  несколько лет отработала в Долине гейзеров, немного на кальдере вулкана Узон, трудилась  на побережье Тихого океана и кордоне Мыс древних стоянок, а сейчас уже год работаю на Лазовском участке. Сейчас браконьерство в заповеднике  – большая редкость, так как много лет назад оперативники смогли вытеснить их с наших территорий. В ходе рейдов чаще составляются определения на незаконное нахождение на ООПТ.  Ходим всегда с оружием, так как на территории много диких животных, прежде всего – бурых медведей. Нравится больше всего - природа. Нет суеты, жизнь идёт спокойно и вокруг одна красота. Мой совет для молодых специалистов: никогда не останавливайтесь, несмотря на трудности, потом станет легче. Чтобы строить планы на будущее, я хочу ещё вырасти в профессиональном плане», – рассказывает  Полина Унагаева. 
Одной из основных задач заповедников и национальных парков является ведение научно-исследовательской деятельности и мониторинга окружающей среды. 
В 2022 году общая численность сотрудников, осуществляющих научно-исследовательскую и научно-техническую деятельность на ООПТ, составила 811 человек, в их числе – 52 доктора наук и 382 кандидата наук. В прошлом году 3 сотрудника ООПТ защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, 7 – диссертации магистра.

Самый молодой сотрудник национального парка «Русская Арктика»  –начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Евгений Ермолов родился в Архангельске и с 2012 года является сотрудником ООПТ.
«Важно каждому из нас понять, что памятники – это не сувениры, а материальные свидетельства человеческой цивилизации. К сожалению, до создания национального парка исторические артефакты с архипелагов часто попадали не в музейные коллекции, а оседали в частных руках. Их судьба, к большому сожалению, неизвестна. Таким образом был утрачен огромный пласт исторического наследия Земли Франца-Иосифа и новой Земли. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все, что удалось и удастся вывезти, будет сохранено. Все вывезенные артефакты проходят профессиональное описание и реставрацию и автоматически включаются в музейный фонд национального парка», – говорит Евгений Ермолов. 
Сейчас Евгений Олегович продолжает работу над кандидатской диссертацией «Арктическая стратегия СССР 1926-1939 на примере архипелага ЗФИ». 

Ведущий научный сотрудник объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Александра Сонникова уже 45 лет изучает флору Западного Саяна. Она внесла неоценимый вклад в ботанические исследования растительного мира на юге Красноярского края. 
С момента организации в 1978 году  научного отдела в Саяно-Шушенском заповеднике Александра Евгеньевна начала исследовать флору этой территории. Собрав уникальный материал по флоре заповедника и смежных территорий, она сформировала крупнейший для юга Красноярского края гербарий сосудистых растений, мхов и лишайников, который насчитывает более 17 тысяч листов, совместно с коллегами описала 6 новых для науки видов растений. 
Собранные в разное время на территории заповедника и нацпарка образцы неизвестного науке растения были переданы Александрой Евгеньевной для обработки в Центральный ботанический сад г. Новосибирска. В науку этот вид вошёл под названием рябчик Сонниковой.
Следуя своему призванию, некоторые представители заповедной системы отправляются буквально на другой конец света – в противоположный конец страны. А некоторым судьба дает возможность родиться прямо на территории заповедника.
Пример тому – Ольга Калинина из Приокско-Терассного заповедника (Московская область), ведущий специалист по экологическому просвещению и прекрасный фотограф. 

Отец Ольги, Виктор Калинин, пришел в Приокско-Террасный заповедник едва ли не с момента его основания. Долгое время работал заведующим зубровым питомником. Легендарный Виктор Николаевич ушел из жизни на 1996-м году. Как и дочь, он тоже на протяжении всей жизни фотографировал природу.
«Да, я родилась прямо в заповеднике, на десятом кордоне. Два дома были построены на территории, когда питомник только планировался. Именно для того, чтобы сотрудники жили рядом и могли в любое время дня и ночи прийти и посмотреть, как дела у зубров. Я с самого раннего детства видела зубров и не представляла, что это такой редкий вид из Красной книги», – вспоминает свое «заповедное детство» Ольга Калинина. 
Несмотря на привычное с детства место, заповедник для нашей героини всегда был особенным. Это не простой лес – в заповеднике нельзя собирать грибы и растения, даже заходить на его территорию нельзя: «Было единственное исключение, когда уже в студенческие годы ко мне иногда приезжали одногруппники и мы совершали походы в питомник. Но исключительно к зубрам, не в лес». 
После школы Ольга Калинин закончила ветеринарную академию. работала ветеринаром, а в двухтысячном году пришла в заповедник. 
Любимых мест для фотосъемки в заповеднике у Ольги несколько.  На севере заповедника тайга и болота, а на юге - поросшие соснами и укрытые мхом песчаные валы.  Что касается времени съемки, весной и начале июня – это «Долы», когда начинается цветение ковыля, и все становится как будто в снегу. 
Самым фотогеничными животными фотограф и специалист по экопросу считает зубров.  Из зубров любимец Ольги – бык Мураками, на фото хорошо получаются Августин и Мучадр. С остальными гораздо сложнее – нужно везение. Интересные кадры получились недавно и с молодой лосихой на водоеме. А мечта фотографа – увидеть рысь и сфотографировать благородного оленя.
Как и в любом деле, в заповедном очень многое держится на сотрудниках технического профиля – незаметных, но незаменимых. Один из них – бывший руководитель Каргопольского сектора Кенозерского национального парка (Архангельская область)  Николай Попов. 


«Это настоящий хозяин!» Именно такими словами буквально каждый начинает свой рассказ о Николае Попове. Николай Иванович – человек дела, рачительно и обстоятельно заботившийся о своём «маленьком государстве» – Каргопольском секторе Кенозерского национального парка, которым руководил с 1999 по 2021 год, отдав нацпарку более 20 лет своей жизни. Он работал здесь с 1993 года – сначала трактористом в СХП, затем механиком. Под его управлением находилось большое хозяйство. И во всём чувствовалась его забота, скрупулёзность и смекалка.
Природный инженерный талант Николая Ивановича проявлялся буквально в каждом объекте, построенном или отремонтированном в Каргопольском секторе. Доброжелательность и выдержка помогали ему в работе с большим коллективом. Талантливый организатор и ответственный руководитель, он был неизменно приветлив с коллегами. Сейчас Николай Иванович на пенсии, но несмотря на заслуженный отдых, всегда с радостью консультирует коллег, если вдруг потребуется помощь.