Два переднеазиатских леопарда прибыли в Россию из Швеции
21 декабря 2020 г.

Фото: Вячеслав Замыслов (WWF России)
В Россию впервые за последние 5 лет прибыла пара переднеазиатских леопардов из шведского зоопарка Nordens Ark в рамках реализации Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе

По итогам 2-летних переговоров с представителями Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (КВВ МСОП) в рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании между Минприроды России, ЕАЗА и КВВ МСОП по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе, пролонгированного в 2017 году, шведский зоопарк Nordens Ark передал в Россию пару переднеазиатских леопардов.

Борт с леопардами прилетел в Москву из Стокгольма, откуда животных после оформления необходимых документов отправили в Центр восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» на машине. 8-летний самец Филоу и 9-летняя самка Шива пополнят маточное поголовье Центра восстановления леопардов, участвуя в Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе с целью последующей реинтродукции их потомства в дикую природу.

Фото: Вячеслав Замыслов (WWF России)

Оба леопарда родом из немецких зоопарков. В Швецию пятнистые хищники переехали в 2014 году и с тех пор жили практически неразлучно вместе. Их первое потомство также родилось в шведском зоопарке в 2016 году, когда на свет появились два котенка-самца. Второе пополнение семейства произошло в 2019 г.

В обмен на двух леопардов из России в зоопарк Nordens Ark в начале следующего года отправится 4-летняя самка Багира.

На сегодняшний день в Центре сформированы две пары: Алоус и Черри, а также Задиг и Андреа. Большинство леопардов в дикой природе – потомство Алоуса и Черри.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) оказал финансовую поддержку трансфера животных. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе Всемирный фонд дикой природы (WWF) определен в качестве партнера по координации и финансовому обеспечению реализации Программы

Справочно.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч м, а также обитал в пойменных лесах крупных рек.

Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе явилось уничтожение его местообитаний.

Фото: Вячеслав Замыслов (WWF России)

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина была инициирована Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе (Программа). Программа была разработана и утверждена Минприроды России.

Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского биосферного государственного заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.

В рамках реализации Программы был подписан Меморандум
о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре с последующим выпуском адаптированного потомства в природу с целью восстановления популяции в границах исторического ареала.

Фото: Вячеслав Замыслов (WWF России)