В противопожарных учениях в заповеднике «Денежкин Камень» приняли участие представители 8 заповедных территорий
31 мая 2023 год
В заповеднике «Денежкин Камень» (Свердловская область) в период с 25 по 30 мая во второй раз состоялось масштабное противопожарное мероприятие.
Обучающий семинар по обнаружению, выработке стратегии тушения, а также составлению карт-схем тушения пожаров на базе полевого стационара заповедника в селе Всеволодо-Благодатское Свердловской области объединил более 30-ти сотрудников 8 особо охраняемых природных территорий федерального значения из разных регионов нашей страны.
Помимо сотрудников заповедника «Денежкин Камень», в обучении приняли участие представители заповедников «Кологривский лес» (Костромская область), «Басеги» (Пермский край), «Нургуш» (Кировская область), «Печоро-Илычский» (Республика Коми), «Малая Сосьва» и «Юганский» (Ханты-Мансийский автономный округ), а также национального парка «Таганай» (Челябинская область).
Лекторами и ведущими занятий стали ведущие российские специалисты в деле охраны ООПТ от пожаров.
Сотрудники заповедника «Денежкин Камень» учили коллег распознавать пожары на космических снимках и получать информацию о горячих точках на различных серверах, брать азимут компасом, учитывая магнитное склонение, работать с картографическими приложениями, включая мобильные.
Кроме того, были проведены тренировки по прокладке рукавных линий, подаче воды, прокладке минерализованных полос вручную в лесных условиях.
Заповедник «Денежкин Камень» наработал большой опыт в тушении природных пожаров. Директор ООПТ Анна Квашнина, ранее участвовавшая в качестве тренера на курсах по профилактике и тушению пожаров на особо охраняемых природных территориях в г. Пушкино, рассказала участникам семинара о правилах составления пожарной документации.
«Большой блок был посвящен оперативной картографии. Во время пожара особенно важно быстро получить информацию о рельефе, о возможных барьерах на пути пожара, чтобы эффективно с ним бороться. Участники также тренировались записывать треки, быстро ими обмениваться, продумывать и отрисовывать схемы тушения пожаров, используя карты и снимки высокого разрешения», – пояснила Анна Квашнина.
По легенде практических учений на ООПТ произошло три условных возгорания: два – в первый день полевых занятий и одно – во второй. Пожар имитировали с помощью дымовых шашек и размеченной заградительной лентой территории.
В ходе мероприятия необходимо было не только правильно определить место пожара, но и корректно обменяться полученными азимутами, обозначить их на карте местности, скоординировать и распределить роли на условных возгораниях, разведать контуры пожаров и их окружение.
Помимо этого, участники тренировки обучались использовать квадрокоптеры для получения точных пеленгов пожаров, а также определять наиболее правильные места проведения разведки огня беспилотным летательным аппаратом.
Практические занятия по прокладке различных вариантов рукавных линий и копке минерализованной полосы позволили участникам познакомиться с разными способами остановки огня.