Кроме того, выкладка кормов также начинается на северном участке национального парка «Земля леопарда». Здесь расположено 80 лесных «столовых». Все корма были закуплены заранее: 300 рулонов соевой соломы, 20 тонн кукурузы и 10 тонн овса.
«Текущий год поставил перед нами усложнённую задачу: подкормку предстояло организовать не только в национальном парке «Земля леопарда», но и в Уссурийском заповеднике. А это более 40 тысяч гектаров. Однако многолетний опыт биотехнии в ареале дальневосточного леопарда позволил нам справиться с этой задачей как раз к периоду образования в заповеднике стабильного снежного покрова», – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.
Глубокий снег может надолго лишить копытных животных возможности добывать пищу, что чревато голодом и падежом. В этом случае пострадать могут и те, кто питается копытными – амурский тигр и дальневосточный леопард. Поэтому на заповедных территориях в местах обитания этих видов ежегодно с выпадением снега проводятся биотехнические мероприятия по подкормке копытных.
Справочно:
Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова образован в 1932 году для сохранения нетронутых хвойно-широколиственных горных лесов, которые почти не сохранились на территории Дальнего Востока и сопредельных стран. Здесь также находится под охраной краснокнижный амурский тигр. Территория заповедника входит в исторический ареал дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки. Специалисты нацпарка «Земля леопарда» планирует реинтродукцию пятнистого хищника в заповедник, где он не отмечался с 1930-х годов.