5 декабря – день волонтера. Добровольческая помощь заповедным территориям в 2020-м году перешла в онлайн
4 декабря 2020 г.

В связи со пандемией COVID-19 и периодическим закрытием особо охраняемых природных территорий для посещения, заповедники и национальные парки предложили волонтерам подключиться к работе онлайн.

Так, Кенозерский национальный парк провел два волонтерских онлайн-лагеря: «Кенозерские сказы» и «Музей народной памяти». Участники лагеря «Кенозерские сказы» расшифровывали аудиоматериалы с рассказами жителей заповедного Кенозерья. Сведения об истории края будут использованы при создании новых экологических троп, экспозиций и информационных центров национального парка. Добровольцы, присоединившиеся к «Музею народной памяти», взялись за редактирование, ретушь и цветокоррекцию старинных фотоматериалов. По словам сотрудников национального парка, лагеря прошли настолько успешно, получили столько позитивных отзывов от участников и заявок от желающих присоединиться к работе, что вместо одной смены, как было запланировано, было проведено две.

Кроноцкий заповедник в 2020-м году объявил о наборе онлайн-волонтеров по нескольким направлениям деятельности: дизайну и макетированию, связям с общественностью и маркетингу, информационным технологиям, переводам и редактированию. 

Стоит отметить, что переводы текстов – одно из самых популярных направлений дистанционной добровольческой помощи для ООПТ, представляющих интерес для зарубежных туристов. Волонтеры – переводчики в 2020-м году также помогали Кавказскому заповеднику и национальному парку «Куршская коса».

Национальный парк «Русская Арктика» в апреле 2020-го года запустил дистанционную волонтёрскую программу по теме «Загрязнения морской и прибрежной среды микропластиком», попросив участия в подборе российской и зарубежной тематической литературы. Объявив набор онлайн-волонтеров, ученые национального парка «Русская Арктика» отметили, что самые активные и усердные помощники впоследствии могут быть привлечены к полевым научным работам на особо охраняемой природной территории.

Помимо онлайн-акций, в моменты, когда позволяла эпидемиологическая обстановка, в заповедниках и национальных парках проходили традиционные волонтёрские мероприятия по уборке территорий, строительству объектов инфраструктуры, научным исследованиям и прочим направлениям деятельности ООПТ.