Сегодня мы хотим рассказать о тех, мужественных людях из разных уголков Дагестана, которые ежедневно несут дозор на особо охраняемых природных территориях подведомственных ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский».
Большая часть заповедного коллектива это мужчины: государственные инспекторы, сотрудники научного отдела и отдела обеспечения основной деятельности во главе с главным государственным инспектором – директором заповедника.
Сохранение природных комплексов – основная задача и приоритетная цель Дагестанского заповедника. Общая площадь охраняемой или находящейся под мониторингом учреждения природной территории, включая охранные зоны заповедных участков и зону сотрудничества биосферного резервата, составляет более 500 тыс. га.
Соблюдение особого режима охраны, действующего в заповеднике, национальном парке и федеральных заказниках обеспечивает специальный отдел государственной инспекции в сфере охраны окружающей среды под руководством заместителя директора по охране Магомедова Арсланали, работники которой входят в штат учреждения и составляют более 50 % его состава. Государственные инспекторы выполняют ежедневную работу по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с браконьерством и незаконным нахождением на ООПТ.
Учитывая различия режима охраны и физико-географического положения территорий, специфика природоохранных нарушений и условия работы инспекторского состава существенно отличаются.
К примеру, на водных объектах охраны (заповедном участке «Кизлярский залив» и в заказнике Аграханский) основные нарушения режима охраны связаны с рыбным браконьерством и незаконным нахождением на охраняемой территории с плавсредствами и орудиями лова.
Госинспекторы во главе с Чупаомаром Куниевым и Ризваном Абиевым ведут патрулирование на автомобилях и моторных лодках, пресекая всякого рода нарушения.
Огромную работу по предотвращению нарушений и соблюдению режима охраны в заказнике «Самурский» и кластере «Дельта Самура» национального парка выполняют госинспекторы под руководством Магомеданифы Бейбутова. Основная часть фиксируемых здесь нарушений связана с нахождением на ООПТ с орудиями рыбного лова и засорением территории бытовыми отходами. Ключевые экологические проблемы в дельте реки Самур связаны с рекреационным и хозяйственным освоением территории, нарушением гидрологического режима реки, нарушениями правил рубки леса и браконьерством.
В горных территориях, Тляратинском заказнике и кластере «Шалбуздаг» национального парка, основные нарушения природоохранного законодательства — это браконьерство, рубка леса, неконтролируемый выпас скота и сенокошение, и загрязнение территории бытовыми отходами. Тут службу охраны несут госинспекторы, проводя конные и пешие обходы, под руководством старших госинспекторов Мусаева Бадрудина и Гаджиева Марата.
Для поддержки работы отдела и контроля выполнения возложенных на сотрудников задач создана оперативная группа по охране заповедной территории и подведомственных заказников, которая подчиняется напрямую главному государственному инспектору – директору заповедника Курбану Куниеву.
Оперативная группа заповедника во главе со старшим госинспектором Магомедом Набиевым выполняют работу на двух участках заповедника, двух кластерах национального парка и федеральных заказниках, контролируя выполнение задач, поставленных перед отделом охраны.
Кроме обеспечения режима особой охраны инспекторский состав активно участвует в мероприятиях по поддержанию и при необходимости восстановлению инфраструктуры заповедника (обустройство территорий кордонов, мест отдыха, экскурсионных маршрутов, научных стационаров и тд.). Помогают научному отделу участвуя в сборе первичной научной информации и проведении биотехнических мероприятий (закладка солонцов, посадка топинамбура и т.п.) по подкормке диких животных, а также проводят беседы с местными жителями, отдыхающими и туристами. Всё это требует, чтобы госинспекторы имели самую разнообразную подготовку – правовую, физическую, природоведческую.
За последние годы, для лучшей работы службы охраны заповедника, полностью обновлена материально-техническая база. Вся техника обеспечивается горюче-смазочными материалами и запасными частями. По периметру всех ООПТ установлены и устанавливаются красочно оформленные аншлаги и информационные щиты.
Охрана природы – это тяжелая, ежедневная работа, возложенная на плечи неравнодушных энтузиастов, любящих окружающую природу. Они выполняют разноплановую, важную и ответственную работу, оберегая заповедную природу Дагестана.
В 2020 году за многолетний труд в сфере охраны природы государственные инспекторы Набиев М. А., Куниев Ч. М., Сурхаев Г. А. и Гаджиев М. А., были награждены почетными грамотами Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
От всей души поздравляем и желаем дальнейших успехов!