Учет маралов и медведей проводится госинспекторами и научными сотрудниками заповедника ежегодно с середины апреля по середину мая. Когда основная часть территории заповедника еще покрыта снегом, кормовые ресурсы марала и медведя сконцентрированы на ограниченных участках - «солнцепечных склонах». Как правило, это безлесные крутые склоны, старые лавинные лотки или небольшие терраски на склонах гор. Работа проводится с лодки в утренние и вечерние часы с помощью бинокля.
15 и 25 апреля сотрудниками заповедника были зафиксированы одновременные выходные 24-х маралов на двух учетных участках. У маралов уже началась весенняя линька, взрослые быки скинули рога, но большая часть маралов до 4-х летнего возраста еще их носят. Фотоловушки показывают высокую активность животных на солонцах, что является нормой для этого времени года. По данным фотоловушек сотрудниками заповедника выясняется структура охраняемой группировки маралов, выживаемость потомства, состояние животных, динамика прохождения таких физиологических процессов как линька, развитие рогов, отел. Две последние многоснежные зимы стабилизировали растущую группировку марала заповедника. Ученые отмечают, что возможно даже некоторое сокращение численности животных, что прояснится после окончательной обработки данных учета на склонах и по фотоловушкам.
Первые следы медведей были замечены госпинспекторами ООПТ 10 марта 2021-го года. С начала апреля медведей стали отмечать во время учета маралов на солнцепечных склонах. В середине апреля в Камгинском заливе была встречена медведица с медвежонком. 23 апреля в окрестностях кордона Байгазан смотритель кордона увидел медведицу с четырьмя медвежатами, что встречается крайне редко.