На «Земле леопарда» подведены итоги осеннего пожароопасного сезона: не допущено ни одного природного пожара 
 
5 декабря 2022 г.

В течение осени 2022 года, несмотря на сложную пожароопасную обстановку, сложившуюся в Дальневосточном федеральном округе, на территории нацпарка «Земля леопарда» не допущено ни одного возгорания, что свидетельствует о хорошем уровне охраны территории и качественной подготовке к пожароопасному сезону. 

В то же время десятки пожаров были локализованы на землях сельхозназначения сопредельных с национальным парком территорий, в тушении которых принимали участие госинспекторы, не допустив распространения пламени в местообитания редких кошек. 

«Осенью этого года в нацпарке «Земля леопарда» существовал реальный  риск того, что огонь может перейти с сопредельных территорий  на земли ООПТ. Однако коллектив нацпарка сработал слаженно и эффективно, не допустив этого. Такая работа заслуживает самой высокой оценки», – прокомментировал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев.

Во время весеннего пожароопасного периода 2022 года в нацпарке произошло всего три возгорания. Они затронули около 17 гектаров земель сельхозназначения – 0,005% от всей территории. Тогда это был абсолютный рекорд для организации, но и он оказался побит этой осенью. Установлен общегодовой рекорд.

«Для сохранения дальневосточного леопарда с самого начала было необходимо наладить работу по мониторингу и своевременной ликвидации природных пожаров. За десять лет нам удалось смоделировать схему, которая позволила добиваться таких результатов. Отслеживание ведётся диспетчерским центром и оперативными группами на местах, все друг с другом на связи по рациям, в наличии автомобили повышенной проходимости и техника для тушения. Конечно, свой вклад вносит и накопленный опыт», – пояснил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Помимо государственных инспекторов нацпарка «Земля леопарда» к охране территории были привлечены сотрудники охраны Уссурийского государственного заповедника и Дальневосточного морского заповедника, а также были сформированы добровольческие группы из местных жителей.