25 мая на берегах Байкала отмечают экологический праздник под названием День Нерпёнка. Первое тематическое мероприятие, посвященное детенышам байкальской нерпы, состоялось в Иркутске 25 мая 2003 года по инициативе волонтёров и экологов. Изначально праздник носил региональный характер, но вскоре стал популярен и был включен в календарь экологических дат в других регионах России.
Основная цель мероприятия - привлечение внимания общественности к вопросу сохранения популяции байкальской нерпы. Также в число основных задач праздника входит воспитание у молодого поколения бережного отношения к природе Байкала, чувства любви и сострадания к живым существам.
Нерпа — единственное млекопитающее акватории Байкала, эндемик озера и вершина пищевой цепи в экосистеме водоема. Единственным источником опасности для вида является человек. Однако сегодня, благодаря многолетней природоохранной работе, которая ведется на озере Байкал, байкальская нерпа вне опасности.
«В целом популяция нерпы на Байкале сегодня стабильна, по последним оценкам ученых её численность составляет примерно 120-130 тысяч особей и имеет тенденцию к росту. Промысел нерпы на озере не ведется, за исключением небольшой квоты, которая выделяется малочисленным коренным народам. В принципе, можно сказать, что угрозы для байкальской нерпы сегодня нет, этот вид процветает», - сообщил директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.
Байкальская нерпа является символом Забайкальского национального парка (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»). Ушканьи острова, находящиеся в границах заповедной территории, славятся самым крупным на Байкале лежбищем байкальской нерпы - в летнее время на камнях вокруг островов собираются сотни нерп, а в некоторые годы – до 3-х тысяч. Для посетителей Забайкальского нацпарка на острове Тонкий построена экологическая тропа «К лежбищу байкальской нерпы». Маршрут оборудован деревянным настилом, лестницей и смотровой площадкой, с которой можно увидеть лежбище байкальской нерпы, не потревожив при этом самих животных. В начале тропы находится информационный центр «Нерпа-центр», установлены информационные аншлаги с картой-схемой и правилами поведения на тропе. Маршрут доступен для людей всех возрастов и физической формы, в том числе для людей с ограниченными возможностями передвижения.
«В прошлом году экологическую тропу «К лежбищу байкальской нерпы» посетило около 3000 тысяч человек. Учитывая отдаленность маршрута – чтобы попасть на тропу, нужно преодолеть на катерах около 80-ти километров по воде – это очень хороший показатель. Могу даже сказать, что на сегодня спрос превышает предложение – нам приходится ограничивать посещение экотропы, потому что желающих увидеть байкальскую нерпу в естественной среде обитания очень много», - добавил Михаил Овдин.