Систему охраны на ООПТ ждет перезагрузка
22.03.19

В рамках Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в г. Сочи состоялся ряд стратегических сессий для сотрудников заповедной системы.

Секцию «Анализ современного состояния охраны природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях федерального значения (далее - ООПТ)» провел заместитель директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов. 

«В этот раз мы собрались здесь не затем, чтобы рассказывать о том, как у нас все хорошо, а раскрывать проблемы и пути их решения. Наступило время говорить правду», - обратился к коллегам А.Мурзаханов. В своем выступлении он отметил, что в последние годы количество нарушений природоохранного законодательства значительно сократилось благодаря отлаженной работе оперативных групп на ООПТ. "Впереди – модернизация всей системы охраны. В ближайшее время у инспекторов появится форма, оружие и, главное, - учебный центр. Госинспектор будет представлять из себя человека, которого будут уважать и с которым будут считаться», - добавил А. Мурзаханов.

Сессию «Пути формирования общественной поддержки службы охраны заповедников и национальных парков»  провел государственный инспектор заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок. Он обратил особое внимание коллег на грамотное ведение социальных сетей, так как это важный ресурс для формирования дружественных связей с общественностью. В пример коллегам были приведены страницы в соцсетях директоров Алтайского заповедника и национального парка «Куршская коса». «Если не заполнять данную нишу позитивными новостями, ее займут экологические спекулянты», - добавил И.Шпиленок.

Секция «Практический опыт организации работы оперативных групп на примере ФГБУ «Алтайский государственный заповедник» была открыта фильмом о тяжелой и опасной работе госинспектора. Начальник оперативной группы Алтайского заповедника Сергей Абрамов на примере оперативной группы «Север» рассказал о критериях набора инспекторов и высокой результативности в борьбе с браконьерством при грамотном формировании команды. 

Ведущий специалист контрольно-ревизионного отдела Росзаповедцентра Ян Мурзаханов возглавил стратегическую сессию «Формирование эффективных оперативных групп на ООПТ». В своем выступлении он обратился к статистическим данным оперативной группы «Барагузин», в которой отработал более двух лет. За эти годы опергруппа полностью искоренила браконьерство на вверенной ей территории: было  изъято более 100 км незаконных рыболовных сетей, конфисковано около 6 тонн рыбы, заведено 27 уголовных дел, оформлено 150 административных правонарушений и составлено 62 определения. «На прошлой неделе я в числе первых прошел экспресс-курс переподготовки государственных инспекторов на базе концерна «Калашников». Оказалось, что совершенству нет предела и нам есть, куда расти. Я уверен, что подобные двухнедельные курсы в учебном центре подготовят высококвалифицированных государственных инспекторов нового формата, которые будут уверены в своих возможностях, силе и знаниях», - сообщил Я. Мурзаханов.

Заместитель директора Астраханского заповедника Галина Замятина обозначила «больное место» заповедной системы - незаконное рыболовство. Она представила методики расчета ущерба, причиненного водным биоресурсам. 

Также в течение дня были проведены сессии, посвященные профилактике природных пожаров, методам противодействия охоте на дорогах общего пользования, проведению биотехнических мероприятий, применению служебного оружия, оформлению рейдовых заданий и формированию отчетности по госзаданиям.