Сотрудники Астраханского заповедника награждены за героическое тушение пожаров
27 марта 2023 год
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил наградами сотрудников Астраханского государственного заповедника за практически нечеловеческие усилия во время тушения сложного возгорания. В борьбе с пожарами приняли участие представители разных отделов особо охраняемой природной территории. Работали в сложнейших условиях, при сильном ветре.
Заместитель директора по охране территории Игорь Кудрявцев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды и начальник Обжоровского участка Алексей Кашин, государственный инспектор Алексей Клюянов были награждены памятными часами.
Государственные инспекторы Алпамыс Алдамжаров, Валитхан Жендетов, Сергей Субботин, Кубейсин Шаймаков, Роман Мурзаханов, Родион Янин, Олег Михайлов отмечены наградными кортиками.
Во время визита в Астраханский заповедник губернатор отметил: «Силами пожарной охраны заповедника удалось сдерживать пожар, чтобы он не переходил на другие участки. Мы видели, каких это усилий стоит и в каких условиях работают люди. Безусловно, это героический труд».
Напомним, сотрудники Астраханского заповедника на протяжении почти семи суток безустанно боролись с пожарами, которые следовали буквально один за другим. Сначала возгорание пришло на Дамчикский участок заповедника на полуостров Макаркин. Затем огонь перебросился на остров Блинов уже на Обжоровском участке, следом возник ещё один пожар на Обжоровском участке. Штормовой ветер гнал резкими порывами пламя по сухому тростнику и бросал пепел и искры в лица огнеборцев заповедника. «Борьба с огненным бедствием была настолько напряжённой, что даже техника выходила из строя, что уж говорить о людях, которые превозмогали усталость, смог и забивающий глаза пепел. На помощь государственным инспекторам пришли сотрудники других отделов – научного и общего. Пожар сгубил тростник, но общими усилиями удалось одолеть огненную стихию и спасти наиболее ценные участки леса, где гнездится птица. По предварительным прогнозам, основной ущерб был нанесён единичным разрозненным гнёздам орланов-белохвостов и лесным насаждениями. Птичьи колонии и основные лесопокрытые площади удалось отстоять, – прокомментировал директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.
В период с июля 2022 года по февраль 2023 года на территории заповедника были созданы противопожарные разрывы общей протяженностью 122 км, шириной от 50 до 500 м. Это опорные линии для остановки огня, места проезда и размещения противопожарной техники. Однако, когда кольцо огня вплотную замыкается вокруг участка заповедника и дует штормовой ветер, огонь может перебросить всё равно. Избежать этого можно только одним способом – не поджигать сухую растительность вообще, ведь любые пожары на территории дельты Волги – дело рук человека.
С воды пожар тушили на катерах, специально разработанных для борьбы с тростниковыми пожарами. «Катера укомплектованы мощной мотопомпой с высоким давлением, моторные лодки являются маневренными противопожарными комплексами, способными оперативно выдвинуться к месту возгорания и приступить к тушению непосредственно с лодки с охватом прибрежной полосы 50-100 м, при этом забор воды осуществляется через борт непосредственно из водоёма и не требует дополнительного оборудования и человеческих ресурсов. Однако из-за того, что тушение продолжалось почти 5 суток подряд, и один пожар следовал за другим, большинство техники вышло из строя», – рассказал Николай Цымлянский.
Ландшафтные пожары в Астраханском заповеднике ежегодно происходят по причине перехода огня с сопредельной территории, поэтому сотрудники учреждения хорошо подготовлены к тушению данного типа пожаров.
Точная площадь, пройденная огнем, и ущерб, причиненный пожаром, будут установлены по итогам обследования территории, которое проводится в настоящее время.