«Пусть будет нарядна земля»: на заповедных территориях стартовали мероприятия по охране первоцветов
Пятое февраля

В южных регионах нашей страны весна наступает гораздо раньше календарной даты – первые лесные цветы распускаются здесь уже с начала января. 

К примеру, на Западном Кавказе произрастает около 80 видов травянистых растений, цветущих весной. Из них к раннецветущим относится порядка 30 видов, 15 из которых занесены в Красные книги различных уровней. В их числе – подснежник альпийский, подснежник Воронова, ветреница нежная, цикламен косский, зимовник кавказский и другие виды. 
 
Численность первоцветов находится под угрозой из-за деградации почв, изменений климата, строительства, выпаса скота в местах произрастания и множества других факторов, но главным образом – из-за неконтролируемого сбора. Красивые ароматные растения крайне уязвимы и привлекательны для браконьеров. 
Зная это, сотрудники особо охраняемых природных территорий проявляют в период цветения особую бдительность. 

Так, в Сочинском национальном парке (Краснодарский край) для предотвращения сбора редких растений госинспекторы участковых лесничеств усиливают патрулирование территории. Рейды в местах произрастания первоцветов проводятся ежедневно. 

«Таким растениям, как морозники, цикламены, подснежники, кандыки удалось пережить ледниковые периоды и научиться справляться с экстремальными погодными условиями, развив при этом суперспособности. Например, у морозника нежный цветок окружают крупные зеленоватые чашелистики, защищая его от перепадов температур и возможного снега. К природным условиям растения приспособились, а вот перед человеком оказались беспомощны», – рассказала заместитель директора Сочинского национального парка по экологическому просвещению Полина Смирнова.
 
Кандык Кавказский.
Фото Дмитрия Андреева 
Сотрудниками Сочинского нацпарка регулярно проводится разъяснительная работа с посетителями о необходимости соблюдения природоохранного законодательства, прежде всего – запрете на сбор краснокнижных растений. Специалисты ООПТ настоятельно рекомендуют соблюдать закон – не срывать цветы и не поощрять незаконную торговлю ими.  Для упреждения подобных действий на территории нацпарка установлены тематические аншлаги. 

При выявлении фактов заготовки и сбора охраняемых видов, государственными инспекторами составляется соответствующий административный протокол по статье 8.35 КоАП РФ. Если же сумма ущерба будет значительная, то правонарушение повлечет за собой уголовную ответственность. 

Масштабная работа по предупреждению незаконного сбора первоцветов каждый год проводится и в Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика). 

В этом году в Тисо-самшитовой роще на время цветения уже участилось патрулирование троп, ежедневно осуществляются рейды и в зоне покоя рощи за пределами маршрутов. Проводятся разъяснительные беседы с туристами и местным населением, эколого-просветительские мероприятия в образовательных учреждениях. 
 
Цикламен кавказский
Фото Дмитрия Андреева 
Администрация Кавказского заповедника призывает не поддерживать цветочный бизнес: срезанные первоцветы очень недолговечны в букетах, а вот ущерб природе наносится значительный. Покупая первоцветы, вы косвенно участвуете в браконьерском промысле и уничтожении редких растений.  Любоваться цветением редких растений среди зимы и принимать участие в «фотоохоте» можно в течение нескольких месяцев, получая только положительные эмоции. К примеру, цикламены и другие первоцветы будут распускаться в Тисо-самшитовой роще до начала марта.

Продолжается на особо охраняемых природных территориях в зимний период и работа, направленная на охрану от браконьерства объектов фауны, в том числе – редкой.  

Так, в конце января сотрудники отдела охраны Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай) задержали злоумышленников, которые планировали охоту на кабаргу при помощи металлических петель. Вид занесен в Красную Книгу Республики Алтай и охота на неё в регионе запрещена. Проследив по следам путь нарушителей, госинспекторы ООПТ обнаружили их в охотничьем домике на территории Шавлинского заказника, расположенного рядом с границами нацпарка.  Выяснилось, что браконьеры – трое местных жителей, которые уже успели установить три металлических петли для незаконной поимки кабарги. В избушке, где их задержали, было найдено еще 28 петель.  Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». В соответствии с Уголовным кодексом РФ, по статье 258 ч. 2 нарушителям грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Случаи незаконной охоты на ООПТ были зарегистрированы этой зимой и на территории национального парк «Алханай» (Забайкальский край). В ходе оперативного рейда госинспекторы ООПТ обнаружили нарушителя в местности «Грязнуха» Краснояровского участкового лесничества. Благодаря тактически грамотным действиям оперативной группы, браконьер был пойман, а на место происшествия вызваны сотрудники отделения полиции. В отношении браконьера составлен протокол по п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ – «незаконная охота на особо охраняемой природной территории». Постановлением суда злоумышленнику назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.