«Высоколобый бутылконос – очень редкий вид китов, имеющий первый статус охранности согласно Красной книге Российской Федерации. Он находится под угрозой исчезновения и также внесён в Красный список Международного союза охраны природы. Поэтому данный экспонат так важен. Кит, который будет музеефицирован нами – самый крупный по сравнению с лондонским и петербургским экспонатами. Уже следующим летом мы при помощи привлеченных специалистов приступим к финальному этапу работы», – пояснил научный сотрудник национального парка «Онежское Поморье», охотовед Павел Футоран.
Подготовка экспоната для визит-центра ООПТ ведется уже несколько лет.
В ноябре 2018 года взрослый самец бутылконоса был обнаружен на берегу Белого моря. Его выбросило на сушу рядом с деревней Лопшеньга – местные жители сообщили о находке в национальный парк.
Затем, осенью 2019 года, силами коллектива нацпарка останки бутылконоса были извлечены из земли и помещены в недоступном для животных месте.
Спустя 3 года – в октябре 2022 – на Онежский полуостров была предпринята новая экспедиция. Ее участники – заместитель директора нацпарка «Онежское Поморье» по охране Евгений Буторин, старший госинспектор Константин Кривополенов, охотовед Павел Футоран и сотрудники оперативной службы «Онежского Поморья» – извлекли скелет кита, отделили кости от остатков плоти и перевезли их на катере в административный центр ООПТ.
Следующий этап работы – дальнейшая обработка и подготовка скелета – займёт более года.
Когда череп и кости кита будут полностью готовы к экспонированию в музее, их разместят в визит-центре национального парка в деревне Луда.
Справочно:
Встреча с высоколобым бутылконосом в дикой природе считается большой удачей. Эндемичный вид китов обитает в Северной Атлантике. В России его можно увидеть в Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Длина тела взрослого самца достигает 10 метров, вес – 7 тонн.