Под управлением учреждения находятся две особо охраняемые природные территории федерального значения – национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» – уникальные уголки Русского Севера, гордость Архангельской области и её жителей. И обе, благодаря чуткому руководству, успешны.
Каждый, кто приезжает в эти живописные места зимой или летом, весной или осенью, открывает для себя свое Кенозерье. Каждый раз неповторимое, но всегда прекрасное, гостеприимное, постоянно меняющееся и развивающееся. Но и те, кто побывал в Кенозерском национальном парке в 90-х годах, и те, кто открывает для себя этот прекрасный край северных озер сегодня, схожи в одном – прежде всего это заслуга Елены Шатковской, чье имя в заповедной системе давно уже является олицетворением высочайшего профессионализма в сочетании с лучшими душевными качествами человека и гражданина.
«Мое сердце и душа навсегда останутся в Кенозерье», – говорит сегодня сама Елена Флегонтовна и лучшее подтверждение этих слов – вся её жизнь.
Елена Шатковская возглавила Кенозерский национальный парк в непростое постперестроечное время – в 1991 году, за три десятка лет превратив национальный парк в общепризнанный флагман среди особо охраняемых природных территорий нашей страны. «Первый и единственный», – так можно сказать о самых разных направлениях его деятельности.
Вся трудовая деятельность Елены Флегонтовны связана с изучением и сохранением природного и историко-культурного, материального и нематериального наследия Архангельской области. В 1984 году она начала работу в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по охране и использованию памятников истории и культуры. Эти же направления стали для нее ключевыми и в дальнейшем.
С начала образования нацпарка коллектив особо охраняемой природной территории под руководством Е.Шатковской начал развивать деятельность, связанную не только с охраной биологического и ландшафтного разнообразия, но и историко-культурного наследия во всем его многообразии. Это единственный национальный парк в российской системе федеральных ООПТ, который взял на свой баланс десятки памятников архитектуры, в числе которых – шедевры русского деревянного зодчества XVIII века.
К 1991 году состояние многих памятников было аварийным, а финансирование реставрационных работ практически отсутствовало. Тем не менее, реставрационные работы, выполняемые собственными силами и с привлечением волонтерских десантов, не прекращались ни на один год. Елене Флегонтове потребовались огромные усилия, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения культурного наследия Кенозерья.
За прошедшие годы внедрены новые принципы и подходы к охране и реставрации памятников, основанные на совмещении традиционного плотницкого ремесла и современных методов реставрации.
В результате встречи Елены Шатковской с Президентом России Владимиром Путиным возобновилась полномасштабная реставрация сразу двух шедевров русского деревянного зодчества – Порженского погоста XVIII века и Почезерского храмового комплекса XVIII века.
В 2016 году завершилась реставрация Порженского погоста XVIII века – одного из лучших образцов деревянного зодчества Русского Севера. Впервые в России за последние годы реставрация памятника такого масштаба при отдаленности от дорог и населенных пунктов, отсутствии связи и электроснабжения была не только начата, но и завершена.
В 2018 году торжественно открыт после почти двадцатилетней реставрации Почезерский храмовый комплекс. В ходе работ впервые в мире осуществлен и лифтинг 200-тонной летней шатровой церкви Почезерского храмового комплекса XVIII века для замены венцов в теле памятника, не прибегая к его раскатке.
Всего же за годы деятельности Елены Шатковской на посту директора учреждения полностью отреставрировано 30 памятников деревянной архитектуры, некоторые объекты находятся в стадии реставрации, более чем на 20-ти проведены противоаварийные и консервационные работы. При этом в производстве работ принимали участие местные плотники, а после завершения реставрации охраной наследия, как и в давние времена, стали заниматься местные жители.
Сегодня Кенозерский национальный парк – единственный в системе ООПТ, имеющий в своей структуре музейный фонд, который насчитывает свыше 14 тысяч движимых памятников истории и культуры! Его украшение и гордость – одна из самых больших в России и самая уникальная коллекция «небес» – потолочных перекрытий деревянных храмов, расписанных на библейские сюжеты.
Сложно переоценить и научное значение Кенозерского национального парка. В 1999 году нацпарк стал Ключевой орнитологической территорией международного значения, в 2004 году – Биосферным резерватом ЮНЕСКО, в 2014 году вошел в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Под руководством Елены Шатковской Кенозерский нацпарк стал и одним из самых притягательных туристических мест Архангельской области. И с каждым годом турпоток только растет – так, в 2022 году Кенозерье посетило свыше 17,5 тысяч гостей.
Сегодня на ООПТ действуют 3 визит-центра, 3 центра промыслов и ремесел, 8 информационных центров, 10 оборудованных экологических троп, 17 музеев, экспозиций и этно-ландшафтных театров. Благодаря новейшим технологиям и сотрудничеству с хранителями местных традиций в Кенозерье созданы экспозиции, аналогов которым нет в регионе. Среди них – единственный в России музей эпического наследия «В Начале было Слово», интерактивные детские экспозиции ЭКОкласс и ГЕОкласс, архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», где на площади 3 га представлены уменьшенные копии утраченных памятников архитектуры Кенозерья.
На протяжении многих лет ООПТ ведет целенаправленную работу по сохранению и возрождению промыслов и ремесел, фольклорных традиций, традиционных обрядов и праздников, ярмарок и фестивалей. Работа в этой области помогает приобщать подрастающее поколение к традиционной культуре, решать задачи экологического образования, проблемы занятости местного населения, развития местной экономики, привлекать инвестиции, реализовывать целый комплекс социальных проектов. Среди них – такие знаковые проекты, как «Заповедное Кенозерье – территория здоровья», «Друзья для Друзей», «Кенозерское ДеДство» , «Кенозерское Детство» и многие другие.
Благодаря Елене Флегонтовне в деревне Вершинино появился водопровод и очистные сооружения, построена начальная школа в поселке Усть-Поча, проводится ремонт дорог, ведется реконструкция электросетей и других инженерно-бытовых и социальных объектов.
В декабре 2016 года Елена Флегонтовна возглавила еще одну заповедную территорию – под управление ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» был передан национальный парк «Онежское Поморье». В 2016 году здесь практически полностью отсутствовала инфраструктура, дороги. За шесть лет под руководством Е. Шатковской начались масштабные работы по созданию инфраструктурных объектов ООПТ, строительству кордонов охраны, проведен ремонт зданий. Строятся визит-центры и база детского экологического лагеря, комплектуется музейный фонд, сформирован штат сотрудников - в первую очередь, из числа местных жителей. Одним из первых проектов на Онежском полуострове стала реставрация часовни XIX века Иоанна и Лонгина, которая находилась в аварийном состоянии.
Все годы на посту директора Елена Флегонтовна ведет большую общественную работу, являясь членом правления Межрегионального общественного Ломоносовского фонда, экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России. А ее инициативы вышли далеко за рамки и территориальные границы Кенозерья. Научно-исследовательская деятельность в партнёрстве с ведущими научными центрами международного уровня направлена на изучение и сохранение единого пространства природы, культуры и человека.
За свою деятельность в области сохранения заповедного Русского Севера, за продвижение идей единства и неделимости историко-культурного и природного наследия Елена Флегонтовна неоднократно удостаивалась самых разных наград и премий. И если тридцать лет назад Кенозерье было известно лишь узкому кругу ученых и специалистов, то сегодня оно является одним из ведущих и узнаваемых брендов Архангельской области и всей заповедной системы России. И это – неоспоримая и главная заслуга Заслуженного работника культуры Российской Федерации Елены Флегонтовны Шатковской.