«Полуостров Макаркин недоступен для человека и обычных видов техники. На данной территории обитают птицы, устраивающие гнёзда у поверхности воды и не подверженные воздействию пожара. Виды, устраивающие гнёзда в тростниковых крепях, в настоящее время ещё не приступили к гнездованию. Сгорают в основном сухие стебли тростника прошлогоднего вегетационного периода», – пояснил директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.
«Тушение пожара в Астраханском заповеднике осложнено штормовым ветром и обилием сухой растительности. С момента обнаружения возгорания сотрудники ООПТ, которые каждый год подходят противопожарную подготовку, мужественно сражаются с огнем. Сейчас осуществляется пролив береговой линии вдоль северной и северо-восточной границы острова Макаркин. К заповедной территории на этом острове относится 4, 5 тыс. га, но главная задача – спасти от распространения огня сопредельную территорию и природу в целом. Угрозы краснокнижным животным и растениям нет. Горит сухой тростник и ущерб для флоры и фауны прогнозируется минимальным», – прокомментировал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев.
Ежегодно Астраханский заповедник проводит огромное количество противопожарных мероприятий. Это и обустройство противопожарных разрывов и дорог протяжённостью более 200 км и шириной до 300 м, и приобретение и внедрение новой техники и новых методик тушения пожаров, и обучение личного состава и проведение тренировок по тушению огня. В дельте ежегодно происходят более 1000 возгораний, десятки из них угрожают территории заповедника и тушатся его сотрудниками. Значительное усиление ветра, особенно в весенний период, сильно усложняет задачи по противодействию пожарам.