На майские – в заповедник или нацпарк: лучшие маршруты особо охраняемых природных территорий ЦФО
26 апреля 2023 год
Посещение особо охраняемых природных территорий является одним из самых интересных и познавательных видов досуга. Заповедники и национальные парки принимают как организованные группы туристов, так и индивидуальных посетителей. Помимо любования красотами весенней природы, к услугам гостей ООПТ – знакомство с визит-центрами и музеями, посещение эко-парков и вольерных комплексов, прогулки по экологическим тропам и многое другое.
Расширение знаний об окружающем мире, понимание важности бережного отношения к природе и сохранения биологического разнообразия, отработка правил поведения в лесу, обучение основам пожарной безопасности на природе, участие в экологических акциях, наблюдение за птицами и другими объектами животного мира – вот далеко не полный перечень активностей для любознательного туриста любого возраста.
Сегодня в нашем обзоре – заповедные территории Центрального федерального округа. Хорошая транспортная доступность делает их оптимальным выбором для посещения в выходные дни или непродолжительные, как в этом году, майские праздники.
Единственный заповедник Московской области – Приокско-Террасный –находится всего в 100 километрах от Москвы в городском округе Серпухов и круглый год радует посетителей интереснейшими эколого-просветительскими программами. Главной достопримечательностью заповедника является зубр – дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы. Посещение ООПТ – прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить незабываемые впечатления от встречи со стадом зубров. Здесь непременно стоит посетить Центральный зубровый питомник, высотную экологическую тропу «Сквозь листву» и экологический парк «Дерево-Дом».
Чуть дальше от столицы находится национальный парк «Плещеево озеро». Особо охраняемая природная территория, которой в этом году исполняется 35 лет, расположена в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца». Уникальное заповедное озеро и его окрестности, знаменитый дендросад имени С.Ф.Харитонова – плод трудов многих поколений лесоводов, древний город Переславль-Залесский – один из центров формирования Русского государства – являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью природного и культурного наследия нашего Отечества. Познакомиться с экологическими и историческими достопримечательностями можно на тропах «В гостях у серой цапли», «Медвежий угол», маршрутах «Древняя обитель Руси» и других тематических объектах ООПТ.
Национальный парк «Мещера» находится во Владимирской области рядом с городом Гусь-Хрустальный в 250 км от столицы. К услугам гостей – краеведческий комплекс с экспозициями «Древнерусское поселение», «Русское подворье», «Русская изба», вольерный комплекс с зубрами, Музей птиц, мегалитический комплекс и демонстрационная площадка «Восстановление болот».
Национальный парк «Угра» (Калужская область) – это огромная заповедная зона с пешими эко-маршрутами, песочными пляжами и старинными монастырями. Он расположен в долинах рек Оки, Угры и Жиздры, занимает более 150 тысяч гектаров и является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Это не только живописнейший и эталонный природный комплекс России, разнообразие флоры и фауны которого поражает даже бывалых натуралистов, но и ландшафтный военно-мемориальный музей ВОВ под открытым небом, пять экскурсионных троп, более 30 воинских захоронений и памятников, тематическая экскурсия «Великое стояние на Угре». Путь от Москвы до ООПТ составит около 300 км.
Заповедник «Калужские засеки» (Калужская область) расположен в 320 км от столицы. С 2001 года здесь обитает зубр – в настоящее время число краснокнижных быков превышает 300 особей. За почти двадцатилетний период работы по сохранению и восстановлению численности зубра в Калужских лесах, вольноживущий чистокровный европейский зубр уже стал обычным видом в этих местах. Кроме того, детям и взрослым будет интересно прогуляться по экотропам и увидеть леса, которые составляли засечную оборонную часть Московского государства в XVI-XVIII вв.
Окский заповедник – живописнейший уголок Мещерской низменности, расположенный в ее юго-восточной части. Расстояние от Москвы до заповедника составляет 320 км. Величественные боры сменяются тут болотами-мшарами, а озера с прозрачной водой – черными от торфа реками. Здесь же располагается уникальнейший объект по восстановлению и сохранению птиц – Питомник редких видов журавлей, посетить который можно в сопровождении ученых-орнитологов. Не меньший интерес представляют Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров и музей Природы ООПТ.
Центрально-лесной заповедник (Тверская область) готов предложить посетителям путешествие по экотропам «Тайны Оковского леса», «Лесная Азбука»,
«Болото Старосельский мох», «Урочище Красный стан» и «Бакрсучиха». Часть маршрутов – однодневные, путешествие же к другим займет один-два дня и вполне может стать полноценным походом. Уехать от столицы при этом придется на 360 км, поэтому посещение данной ООПТ вполне можно планировать на выходные дни.