29 июля в тринадцатый раз отметят Международный день тигра
28 июля 2023 год
Международный день тигра был учреждён в ноябре 2010 года в г. Санкт-Петербург на первом Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.
Вид тигр включает в себя девять подвидов, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, южно-китайский (сохранился лишь в неволе) и суматранский. Исчезли с лица Земли туранский, балийский и яванский тигры.
Единственным подвидом тигра, проживающим в России, является амурский.
В середине XX века амурских тигров насчитывалось не более 50 особей. Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена 24 июня 1996 года. Благодаря активной природоохранной работе, численность популяции амурского тигра в России по данным мониторинга 2022 года составляет 750 особей. Расширился и ареал хищника: если в 2010 году зверь обитал на территории только двух регионов – Приморского края и Хабаровского края, то сейчас он также встречается в Амурской области и в Еврейской автономной области.
В России в ареале амурского тигра функционирует 16 особо охраняемых природных территорий: заповедники «Кедровая падь», «Уссурийский», Лазовский, «Бастак», национальные парки «Зов тигра», «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», «Анюйский» и др.
На заповедных территориях ведется активная работа по сохранению и изучению амурского тигра.
Так, в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» зафиксирована самая высокая плотность амурского тигра среди всех особо охраняемых природных территорий. Здесь постоянно обитает около 48 тигров. Данная информация была получена путем анализа данных самой большой в России сети фотоловушек – более 500 камер.
Непрерывные исследования амурского тигра ведутся в Сихотэ-Алинском заповеднике: тропление, маршрутные учёты, фотомониторинг и изучение экологии вида. Большое внимание уделяется даже рациону животных – по особой методике научные сотрудники регулярно проводят идентификацию жертв хищника. По результатам исследований ученые выяснили, что в настоящее время в питании полосатых хищников преобладает изюбрь, а на побережье значительная часть добычи тигров приходится на пятнистого оленя. По оценкам специалистов, на территории заповедника обитает примерно 26-28 тигров.
Аналогичная численность – около 26 особей – фиксируется в Лазовском заповеднике и нацпарке «Зов тигра». С февраля по апрель 2023 года на заповедных территориях было установлено 70 фотоловушек для мониторинга тигра.
На территории национального парка «Удэгейская легенда» фотоучет диких животных проводится с 2014 года. В прошедший осенне-зимний сезон на заповедной территории было установлено 52 фотоловушки на 26 точках. По результатам фотоучета подтверждено постоянное обитание 9 взрослых особей тигра (5 самцов и 4 самок). Кроме того, был зафиксирован один тигренок. Ежегодно госинспекторы национального парка проводят биотехнические мероприятия по поддержке популяции копытных – кормовой базы амурских тигров.
Ключевые территории обитания амурских тигров в Хабаровском крае – это национальный парк «Анюйский», заповедник «Большехехцирский» и заказник федерального значения «Хехцирский» (примыкает к заповеднику). Кроме этих ООПТ, нерегулярные заходы одиночных особей отмечаются в заповеднике «Комсомольский» и заказнике федерального значения «Ольджиканский».
На территории национального парка «Анюйский», охраняющего самую крупную размножающуюся группировку тигра на севере ареала, организовано 50 пунктов наблюдений за животными при помощи 86 фотоловушек.
В заповеднике «Большехехцирский» обитает исключительно семейная группировка тигров, состоящая из трех взрослых особей и 1-2 молодых животных 2021 года рождения. Возможно это связано с особенностью расположения особо охраняемой природной территории. Высокая естественная и антропогенная изоляция от соседних природных территорий делает данную местность своеобразным островом лесного горного массива. Для наблюдений за тиграми в заповеднике организовано 15 пунктов с 25 фотоловушками.
В заказнике «Хехцирский» исследования выполняются только полевыми методами наблюдений следов жизнедеятельности и самих животных при прохождении сотрудниками маршрутов. Ежегодно зимой фиксируются заходы до 3 особей тигра.
Мониторинг тигра сотрудниками Хинганского заповедника был начат в 2014 году, когда на территории Амурской области были выпущены первые тигры по имени Илона, Кузя и Боря.
С тех пор наблюдения за тиграми - не только переселенными, но и самостоятельно пришедшими - ведется на постоянной основе. В настоящее время на территории заповедника обитает как минимум 5 тигров. Для регистрации животных в течение года устанавливается около 50 фотоловушек как в самом заповеднике, так и на сопредельной территории. В зимнее время проводится тропление с подробным фиксированием всех аспектов жизнедеятельности зверей.
Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу МСОП, Приложение 1 СИТЕС. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.