В столице Калмыкии обсудили судьбу сайгаков
24.04.19

Круглый стол, посвященный вопросам охраны и изучения популяции сайгака в рамках деятельности заповедника «Черные земли» (респ. Калмыкия), состоялся в зале дома Правительства Республики Калмыкия в г. Элиста. В совещании приняла участие главный аналитик Росзаповедцентра Светлана Шейнфельд. 

«Мероприятия по сайгаку, реализация которых предусмотрена в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", позволят улучшить состояние данного вида. В этом контексте национальный проект "Экология" предоставляет уникальный шанс для всех заинтересованных сторон объединить усилия государства, общества, науки и бизнеса по сохранению биоразнообразия и снижению антропогенной нагрузки на уязвимые экосистемы.

Создаваемая Минприроды России рабочая группа по сайгаку призвана выработать "дорожную карту" мероприятий по степной антилопе и запустить процессы их исполнения в рамках федерального проекта», - отметила С. Шейнфельд.

В обсуждении приняли участие ученые, депутаты, представители государственных федеральных структур и местной власти, эксперты экологического сообщества и бизнеса. По итогам мероприятия были выработаны рекомендации по формированию перечня работ в целях сохранения и восстановления популяции сайгака в рамках федерального проекта. В ближайшее время Росзаповедцентр Минприроды России сформирует перечень мероприятий для подключения коммерческих организаций к спасению сайгака. В частности, большой интерес к проблеме выражает компания "Лукойл", которая выступила со-организатором круглого стола.
 
После встречи гости посетили заповедник «Черные земли». Однако, увидеть степную антилопу вблизи в настоящее время не представляется возможным, так как сейчас у сайгаков период гона. А с 1 мая 2019 года здесь начинается «месяц тишины» - у самок парнокопытных начинается отел. В связи с этим за заказником закрепилось второе название - «родильный дом».

Справочно: Заповедник «Черные земли» был образован 11 июня 1990 года. Это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. 3 декабря 1993 г. заповедник получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО.