В мероприятии, посвященном обращению с отходами в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, приняли участие представители Росзаповедцентра Минприроды России, поскольку в рамках совещания были также рассмотрены проблемные вопросы в сфере обращения с отходами на ООПТ, расположенных в центральной экологической зоне БПТ. В том числе - деятельность полигона ТКО в местности Имел-Кутул в границах Прибайкальского национального парка, противоречащая природоохранному законодательству Российской Федерации.
По итогам обсуждения ППК «Российский экологический оператор» и регионам были даны поручения об исключении объектов размещения отходов, противоречащих законодательству Российской Федерации, из территориальных схем обращения с отходами.
В целях ликвидации отходов на территории Тункинского района Республики Бурятия субъектам Российской Федерации необходимо представить позицию в части заключения межсубъектового соглашения по вопросу совместного использования объектов обращения с ТКО Иркутской области.
«Подписание этого соглашения позволит решить проблему с образованием несанкционированных свалок и вывозом отходов из населенных пунктов, расположенных в Тункинском национальном парке», - подчеркнул и.о. директора Росзаповедцентра Минприроды России Денис Вольф.
Кроме того, регионам были даны поручения подготовить предложения о целесообразности введения ограничений на реализацию отдельных видов упаковки и одноразовой посуды на территории центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
«Ограничение использования пластиковой упаковки и одноразовой посуды на ООПТ позволит уменьшить объем отходов, формируемый посетителями заповедных территорий», - отметил заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Федор Воронин.