15 января – День зимующих птиц 
Пятнадцатое января 

Всероссийский день зимующих птиц официально отмечается с 2003 года, но сама традиция подкормки птиц появилась на Руси очень давно. Еще в 1884 году профессор зоологии императорского Санкт-Петербургского университета Модест Богданов выпустил детскую книжку «Мирские захребетники», в которой, в том числе, говорилось о нелегкой жизни птиц в зимний период.

 
Щур. Самец.
Нацпарк "Красноярские столбы" 
«Подкормка птиц зимой является очень популярным занятием для горожан и сельчан в период, когда птицы наиболее уязвимы и могут погибнуть из-за недостатка корма. При подкормке птиц самое главное - не навредить! Нельзя в качестве подкормки использовать испорченные продукты, соленое, жареное, кислое, острое, цитрусовые, черный ржаной хлеб», – отметил руководитель секретариата Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды России, кандидат биологических наук Егор Лыков. 

Примечательно, что поведение и рацион пернатых зимой и летом существенно различаются. Добывать корм в зимний период птицам сложнее, поэтому они не сидят на месте, а совершают так называемые трофические перекочевки. 

В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) из 227 видов птиц зимовать остаются около 60-ти. Таких птиц как зимняк, полярная сова, чечетка, свиристель можно увидеть здесь только в осенне-зимний период – они гнездятся севернее, а на особо охраняемой природной территории появляются поздней осенью.

Клест, обитающий в нацпарке круглогодично, способен в январские морозы еще и вывести птенцов – исключительная редкость для пернатых.

 
Серый снегирь.
Нацпарк "Красноярские Столбы"
Можно увидеть на ООПТ и символ зимы – снегиря.
«На территории «Красноярских Столбов» этот вид встречается круглогодично, просто летом пернатые очень осторожны. По этой причине их гнезда обнаружить сложно. Зимой же снегири держатся хорошо заметными стайками, так им проще добывать еду и переживать морозы. Серые снегири встречаются у нас значительно реже, этот вид занесен в приложение Красной книги Красноярского края как редкий и нуждается в дополнительной охране», – рассказала сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Надежда Гончарова.

В зимнее время мощный клюв помогает снегирям добраться практически до любых семян. Ягодную мякоть снегирь не ест, а лишь перемалывает ее, добывая более калорийные семена из плодов. 

Еще одна красивая, но менее известная птица с аналогичной манерой поведения – щур. Летом щуры кормятся беспозвоночными, но зимой питаются исключительно семенами хвойных, в том числе кедровыми орехами, постоянно кочуя небольшими группами. 

Урагус, или длиннохвостый снегирь, или длиннохвостая чечевица в зимнее время путешествует по открытым пространствам, передвигаясь по берегам рек, обочинам дорог, поросших бурьяном, питаясь, в основном, семенами высохшего высокотравья. 

Белая лазоревка, или князек ярко выделяется зимой на фоне сугробов. Летом излюбленный корм князька – это насекомые, от которых птичка не отказывается и зимой, разыскивая их, раздалбливая полые стебли тростника и зонтичных растений. 

 
Кукша. Национальный парк "Красноярские Столбы" 
Интересна поведением птица кукша – зимой эту любознательную и достаточно крупную птицу, немногим мельче голубя, можно встретить вблизи человеческого жилья. Из любопытства и голода эти птицы могут даже выкрасть и съесть приманку из охотничьих капканов. Жители Оймяконской котловины в Якутии с большим уважением относятся к этим птицам, ведь мороз -70̊ С дано пережить не всем. Ночуют кукши, зарываясь в снег, а от ветра прячутся в беличьи гнезда – гайно. 
Серых сорокопутов видно издалека – они вызывают повышенное внимание у ворон, сорок, а также других пернатых. Если в летнее время эти хищные птицы питаются крупными насекомыми, то зимой переходят исключительно на теплокровных.  

Большие синицы – типично лесные обитатели летом, зимой меняют место жительства, направляясь ближе к человеческому жилью и кормушкам. Мясоеды и хищники, они расклевывают не только падаль, но способны добыть и летучих мышей, и мелких птиц. Грабят большие синицы и запасы других синиц – гаичек, расклевывают припасы, вывешенные за окном, разыскивают мух и других беспозвоночных. Зимой лишь незначительное количество птиц можно встретить в лесу, где они питаются насекомыми и пауками, семенами диких растений.

  Интересно поведение лебедей-кликунов в зимний период на Камчатке.  
«Многие реки на восточном побережье Камчатки не замерзают, для лебедей-кликунов сохраняется возможность питаться водной растительностью в суровое зимнее время. Очень необычно видеть, как среди огромных сугробов, откуда-то из-под снежной арки выплывает стая лебедей. Интересно, что лебеди-кликуны на Камчатке приспособились к добыче зимой еще одного источника пищи – рыбы. Зимой на Камчатке идет зимний нерест нерки и кижуча, и лебеди умеют раскапывать нерестовые гнезда рыб. Я наблюдал, как пернатые приплывают к нерестовому бугру, разрывают его лапами, топчут, икринки вымывает течением, после чего птицы их ловят и съедают», – рассказал эксперт Росзаповедцентра Минприроды России, фотограф Игорь Шпиленок.