Современные подходы к развитию туризма на природных территориях обсудили на туристической выставке ИНТУРМАРКЕТ-2022
15 марта 2022 г.

13 марта 2022 г. в рамках деловой программы международной туристической выставки «ИНТУРМАРКЕТ-2022» состоялась митап-сессия «Основные тренды в современных подходах к развитию туризма на природных территориях». Участниками мероприятия стали представители Росзаповедцентра Минприроды России, руководители особо охраняемых природных территорий разных регионов страны, представители некоммерческих организаций и бизнес-структур.

Приветствуя участников, исполняющая обязанности директора Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук подчеркнула актуальность поднятых в рамках встречи вопросов. 

«В последние несколько лет мы наблюдаем неизменный рост интереса граждан нашей страны к посещению заповедных территорий, в связи с чем растет и заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с ООПТ. Для того, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным и не наносящим урон природе, Минприроды России уделяет большое внимание подготовке прочной законодательной базы, в полной мере отвечающей современным запросам государства, бизнеса и общества», - сказала Д. Мацук, добавив, что в рамках выполнения ряда поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минприроды России подготовлены комплексные поправки в действующее законодательство, направленные на правовое регулирование вопросов осуществления экологического туризма и рекреационной деятельности на ООПТ.

Говоря об основных трендах развития туризма на особо охраняемых природных территориях, Дарья Мацук также отметила курс на строительство на ООПТ современной туристической инфраструктуры, распространение «зелёных» технологий и цифровизацию.

Руководитель комитета по экотуризму РСТ, директор Хакасского заповедника и модератор сессии Виктор Непомнящий в своем выступлении сделал акцент на важности продолжения работы по выработке определения норм рекреационных нагрузок на ООПТ, подчеркнув, что для этого необходима организация системы комплексного мониторинга.

О вкладе бизнеса в развитие туризма на природных территориях рассказал участникам мероприятия директор по устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов. В целях гармоничной интеграции объектов размещения в естественные ландшафты и защиты природных достопримечательностей от сопутствующего воздействия, курорт «Роза Хутор» разработал собственный корпоративный зеленый стандарт «Зелёный код», включающий 18 групп критериев, охватывающих все стадии возведения туристической инфраструктуры.

Директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева продолжила тему внедрения «зелёных стандартов» в процесс строительства туринфраструктуры на природных территориях, отметив важность создания практического набора шагов для потенциальных инвесторов. В конце марта организация представит проект практических рекомендаций по снижению энергоёмкости и повышению экологичности объектов туристской индустрии для ознакомления и дополнения представителями профессионального сообщества. 

Руководитель национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина и директор национального парка «Красноярские столбы» Вячеслав Щербаков поддержали идею выработки единых инструкций и стандартов для строительства и развития инфраструктуры на ООПТ. 

Обсуждение применения «зёленых стандартов» в строительстве на ООПТ продолжилось 14 марта 2022 года на площадке Росзаповедцентра Минприроды России. Представители организации, курорта «Роза Хутор» и АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» вместе с руководителями особо охраняемых природных территорий наметили предметный план действий по интеграции «зелёных стандартов» в развитие туристской инфраструктуры заповедников и национальных парков страны.