В Сочинском национальном парке зацвела синоджакия деревянистоплодная – уникальное для России растение, произрастающее только в дендрарии нацпарка.
Синоджакия деревянистоплодная (Sinojackia xylocarpa Hu) представляет собой кустарник или раскидистое дерево из семейства Стираксовые (Styracaceae). В коллекции дендропарка представлен экземпляр возрастом чуть меньше пятидесяти лет. За это время ему удалось достигнуть высоты в шесть метров при диаметре стволов в два и три сантиметра. По оценкам специалистов, значительно в высоте растение больше не прибавит, но в диаметре ствола продолжит активно расти. Предельная цифра для ствола синоджакии составляет десять сантиметров.
Ствол у растения тонкий, с коричнево-серой мелкотрещиновой корой и редкими шипами. Молодые побеги ярко-коричневые. Листья очередные, продолговатые, глянцевые, темно-зеленые, восемь сантиметров длиной и четыре сантиметра шириной. У основания клиновидные, с острой вершиной. Листовая пластинка голая или редко звёздчато-опушённая, край зазубренный, жилкование перистое с 5-7 парами жилок. Осенью листья окрашиваются в желтовато-коричневый цвет и ближе к зиме опадают.
Диаметр цветов не превышает двух с половиной сантиметров, цветы собраны в кисть, где может быть от трех до пяти цветов. Цветение продолжается до конца мая. Растение расположено в верхней части парка «Дендрарий» около фонтана «Сказка».
Синоджакия деревянистоплодная является эндемиком Восточного Китая. Произрастает на высоте 500-800 метров над уровнем моря в окрестностях города Нанкин, где известно несколько очень маленьких популяций. Этот вид включен в Красный список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой исчезновения.
С глубокой древности дерево использовалось в китайской медицине, а с развитием технологий ученым удалось выявить противоопухолевые свойства растения. В молодых листьях синоджакии в большом количестве обнаружен камптотецин — вещество, успешно борющееся с раком.