Студентка Сорбонны отправилась на поиски снежных барсов в национальном парке «Сайлюгемский» 
20 марта 2020 г.

20 марта 2020 г. в национальном парке «Сайлюгемский» стартовала комплексная экспедиция по мониторингу популяции снежного барса.

Фото Н.Судец
Это второй этап ежегодных зимних маршрутных учётов вида на ООПТ и сопредельных территориях, в рамках которого группа ученых обследует ключевые места обитания ирбиса кластера Сайлюгем, а также соберёт и проверит данные фотоловушек, установленных на основных маршрутах следования животных. Работы будут проходить на высоте 2100 метров с подъемами до 3000 метров в сложных погодных условиях. 

В экспедиции примет участие студентка факультета естественных наук Парижского университета Майлис Мулин, которая проходит практику в России и уже приняла участие в первом этапе зимних маршрутных учетов ирбиса. Также в состав группы исследователей вошла эксперт Росзаповедцентра Минприроды России Наталия Судец. По итогам экспедиции она планирует выпустить фильм, посвященный работе по сохранению и восстановлению одной из самых редких диких кошек планеты.


СПРАВОЧНО
 

Снежный барс (Panthera uncia) – одно из самых недостаточно изученных животных в мире. Во всех странах ареала - Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане - снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. 

Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). 

Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия.