В первую декаду апреля в большинстве регионов нашей страны начинается пожароопасный период. На особо охраняемых природных территориях федерального значения завершается подготовка к «горячему сезону» и стартует цикл противопожарных мероприятий, направленных на упреждение возникновения огня, его оперативную ликвидацию, а также минимизацию возможного ущерба природным комплексам.
Так, в национальном парке «Шушенский бор» (Красноярский край) тренировочные пожарно-тактические учения в этом году проводились в условиях, наиболее приближенных к реальной обстановке при возникновении пожара. Сначала сотрудниками нацпарка был произведен отжиг сухой травы под ЛЭП. Затем условный пожар был успешно локализован и ликвидирован всеми задействованными силами. В ходе учений были проверены навыки по руководству действиями пожарных подразделений, отработаны тактика и приемы взаимодействия между сотрудниками ООПТ.
В большинстве случаев именно своевременная подготовка к пожароопасному сезону является залогом успешной работы при возникновении чрезвычайных ситуаций. И первые возникающие на ООПТ пожары – показатель качества проведения таких мероприятий. Так, с конца марта приведен в полную готовность весь инспекторский состав национального парка «Земля леопарда» (Приморский край). К пожароопасному периоду на ООПТ подготовлено более 250 км минерализованных полос, работниками лесохозяйственного отдела при поддержке отдела охраны проводится постоянный мониторинг возникновения лесных пожаров. Вызов огненной стихии на заставил себя долго ждать – вчера сотрудники нацпарка смогли потушить набиравший силу крупный пожар, вспыхнувший на юге региона, предотвратив его дальнейшее распространение. Благодаря слаженной и четкой работе государственных инспекторов удалось спасти от огненного пала место обитания редчайшей на планете крупной кошки – дальневосточного леопарда. Основная часть пала пришлась на территории, лежащие за пределами нацпарка. Предварительная оценка специалистов показала, что от огня пострадало около 2 тыс га полей. При этом в пределах «Земли леопарда» пламя успело задеть только 120 га охраняемой территории у мыса Гамова. Если бы не усилия противопожарной бригады, пламя могло бы охватить весь кластер и нанести колоссальный вред уникальному биоразнообразию нацпарка. В тушении приняли участие 25 профессионалов, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сумели одержать победу над растущим пламенем.
Схожие профилактические противопожарные мероприятия реализуются и на других территориях заповедной системы России. Помимо теоретических и практических занятий по профилактике возникновения и ликвидации лесных пожаров, в преддверии наступления пожароопасного периода не менее важным вопросом является своевременное и точное выяснение причин возникновения огня, а также правильное оформление документации. Для отработки актуальных навыков сотрудники Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) приняли участие в семинаре Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, проходившему в формате видеоконференцсвязи. Обучение проходило с привлечением специалистов Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, Министерства лесного хозяйства Красноярского края, Прокуратуры Красноярского края и регионального Центра защиты леса. В числе рассмотренных тем – порядок расчета ущерба от лесного пожара, экспертиза насаждений, поврежденных в результате лесных пожаров, лесопожарная терминология и ее использование для оценки послепожарной ситуации.
Распространенным форматом работы в рамках подготовки к пожароопасному сезону является и проведение смотров сил и средств, привлекаемых в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, государственные инспекторы отдела охраны территории Шорского нацпарка (Кемеровская область) приняли участие в ежегодном смотре личного состава и техники по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период. В смотре участвовали: МЧС России по Кемеровской области, Военизированная горно-спасательная часть Сибири и Алтая, ОМВД России по Таштагольскому району, лесхоз и ряд других организаций. На площадке, расположенной на территории Таштагольского района, была представлена специальная техника: подвижный пункт управления, аварийно-спасательные автомобили, пожарные машины, экипажи скорой медицинской помощи, ГИБДД, патрульно-постовой службы, специальная водная техника, мобильная пожарная техника, пожарные машины, малый лесопатрульный комплекс, другое оборудование и инструменты. Проверка готовности личного состава отдела охраны ООПТ показала полную готовность к работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе, лесного пожара.
Еще одной действенной формой подготовки сотрудников ООПТ к пожароопасному периоду является организация тренировочных занятий. Так, в Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика) тренировки для госинспекторов проходят во всех лесничествах ООПТ и затрагивают все структуры, задействованные в ликвидации ЧС: от системы оповещения о природном пожаре до действий группы, направленной на локализацию возгорания и информирования о процессе тушения. Работа по информированию населения о пожароопасной обстановке и правилах посещения территории Кавказского заповедника ведется и в заказнике «Приазовский». Там к информационно-просветительской работе подключились «друзья заповедника» – добровольные пожарные Кубани. Совместно с ними, сотрудники проводят занятия для детей из населенных пунктов, расположенных на территории заказника.
Большое значение для оперативной ликвидации огня имеет и состояние подъездных путей. Акцент на подготовке такого рода сделан в Окском заповеднике (Рязанская область), где помимо обновления минерализованных полос, приведены в порядок лесные просеки и дороги противопожарного назначения.
Кроме того, на всех ООПТ федерального значения для предупреждения возникновения лесных и иных природных пожаров введется постоянный мониторинг с помощью наземной охраны, видео-наблюдения и космического мониторинга системы ИСДМ Рослесхоза. Организована разъяснительная работа и усилен контроль за поведением граждан в пожароопасный период.
Сейчас, в самый разгар весны, ситуация с пожарами становится крайне напряжённой. Одна искра может привести к бедствию, которое повлечёт за собой гибель большого количества животных и растений, в том числе – краснокнижных.
Минприроды России напоминает:
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.
Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).
Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
Пресс-служба Минприроды России