Всемирный день туризма ежегодно отмечается во всем мире с 1980 года, в России – с 1983 года. Основная цель праздника – привлечь внимание международного сообщества к важности социальной и культурной роли туризма, а также напомнить о том, что он является неотъемлемой частью мировой экономики.
В 2023 году тема Всемирного дня туризма – «Туризм и зеленые инвестиции». Таким образом организаторы хотят подчеркнуть, что развитие туристической отрасли зависит не только от финансовых вложений, но и от многих экологических факторов.
Развитие экологического туризма является одним из приоритетных видов деятельности Минприроды России и ключевой задачей федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». «На первый взгляд, экологический туризм и сохранение биоразнообразия – понятия противоречивые. Но если взглянуть на концепцию федерального проекта с другой стороны, можно обнаружить в экотуризме и биоразнообразии некий симбиоз. Так, при продуманной проработке туристических проектов и услуг можно добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду, вызванного избыточной антропогенной нагрузкой. Среди туристской инфраструктуры есть и объекты, минимизирующие воздействие на природу – например, деревянные и металлические настилы на сваях предотвращают вытаптывание почвы и определяют маршрут прохождения. А зоны отдыха определяют места, в которых созданы условия для приготовления пищи, предотвращая тем самым риск возгорания леса» - отметила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России - руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Людмила Поплавская.
Каждый год благодаря реализации федерального проекта на особо охраняемых природных территориях нашей страны появляются новые объекты инфраструктуры, создаются экологические тропы, обновляется транспортная база.
Не является исключением и нынешний год.
Так, в национальном парке «Сайлюгемский» (Республика Алтай) в 2023 году в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» появились традиционные алтайские жилища. Два аила, каждый из которых вмещает по 7 гостей, построены на территории визит-центра нацпарка в селе Кош-Агач. В каждом домике, кроме комфортных спальных мест, имеется кухня с плитой и посудой, шкафы для вещей, душ и туалет. Для самого отдаленного высокогорного района Алтая, жизнь в котором приравнена к условиям Крайнего Севера, такой комфорт – редкое и уникальное исключение. Рядом с аилами – главный визит-центр Сайлюгемского нацпарка, где туристы могут заказать экскурсии, купить сувенирную продукцию, узнать о нацпарке и природе региона.
«Аил – традиционное жилище жителей Горного Алтая в форме деревянного сруба с заостренной крышей и очагом для обогрева и приготовлении пищи в центре. Сегодня на Алтае современные домики для приема туристов в форме аила – идея, распространенная и полюбившаяся гостям. До строительства аилов визит-центр в Кош-Агаче включал только 7 номеров для приема гостей. Новые объекты позволят Сайлюгемскому нацпарку увеличить количество гостей в два раза, расширить возможности приема туристов в комфортных условиях. Туризм в Кош-Агачском районе имеет сезонный характер, снег может выпасть уже в конце сентября, и количество туристов резко снижается. Сайлюгемский нацпарк приглашает туристов для проживания в аилах в теплое время года – с июня по сентябрь», – отметил директор национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов.
В Красноярском крае объединенная дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», при поддержке Минприроды России, в рамках участия в реализации национального проекта «Экология», выполняет обустройство экологических троп в Перовском кластере нацпарка «Шушенский бор». Для гостей и жителей поселка Шушенское создается экологическая тропа на территории дендрария «Берендей», включающая знакомство посетителей с различными видами растений местной флоры, а также с экзотическими растениями Северной Америки и Дальнего Востока.
Кроме того, уже практически завершен первый этап обустройства эко-тропы «Историко-культурное наследие Шушенского. Крестьянский шалаш XIX века». Обе тропы обустроены деревянными настилами, созданы условия для посещения людьми с ОВЗ, произведено информационное наполнение троп. «Перед нами стоит задача по формированию принципов экологического туризма у посетителей национального парка «Шушенский бор», соответственно, для этого необходимо создавать инфраструктурные условия в интеграции с познавательной составляющей. В дальнейшем планируется продолжить работу по обустройству современных эколого-рекреационных комплексов и в Перовском, и в Горном кластерах национального парка», – прокомментировал директор ФГБУ «Объединенная дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Геннадий Киселев.
В национальном парке «Водлозерский» (Республика Карелия) существенно обновлена транспортная база для перевозки туристов: приобретены четыре снегохода и пассажирский фургон. Кроме того, инфраструктура ООПТ пополнилась бревенчатой беседкой. «Водлозерский национальный парк – территория, удаленная от хороших подъездных путей и крупных транспортных узлов. Регулярного транспортного сообщения с территорией нацпарка нет, поэтому транспортные средства – особая потребность ООПТ. Они помогут организовать новые и развить старые маршруты и сделают нацпарк доступнее для массового туриста. В ходе реализации федерального проекта также приобретена беседка, позволяющая укрыться от непогоды большой группе туристов. Выполненная из экологичных материалов, она органично вписывается в окружающий ландшафт и прекрасно соответствует целям экологического туризма», – рассказала директор национальный парк «Водлозерский» Алла Гудым.
В Архангельской области в рамках федпроекта в административном центре национального парка «Онежское Поморье», который находится в деревне Луда, строится сразу три новых гостевых дома на 16 мест размещения. Один из них, под названием «Камбалка», с полным инженерным благоустройством, прямо сейчас готовится к сдаче и готов будет принимать гостей уже до конца этого года.