30 лет назад был создан Командорский заповедник, год назад преобразованный в национальный парк «Командорские острова»
24 апреля 2023 год
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатский край) был создан 23 апреля 1993 г. для охраны и изучения природных комплексов Командорского архипелага, расположенного в акватории Берингова моря и Тихого океана.
Командорские острова – это огромные лежбища морских млекопитающих (северного морского льва – сивуча, северного морского котика, антура, ларги, калана и других). Всего на островах имеется около 70 залежек настоящих тюленей и 4 крупных лежбища ушастых тюленей. На морских пляжах островов зарегистрированы все 10 видов ластоногих, обитающих в Северной части Тихого океана.
«Командорские острова знамениты своими птичьими базарами, а также крупнейшими лежбищами морских млекопитающих: сивучей, северных морских котиков и антуров. Сберечь это уникальное природное наследие – наша важнейшая задача», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
В 2002 году заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
А в апреле 2022 года постановлением Правительства РФ № 720 заповедник «Командорский» был преобразован в национальный парк «Командорские острова». Необходимость данного изменения вызвана, прежде всего, заботой о людях – население Командорских островов несколько десятилетий фактически являлось заложниками правовой коллизии.
При создании заповедника в 1993 году в его состав были также включены земли без изъятия их из хозяйственной эксплуатации - 80 200 гектаров земель запаса в северной части острова Беринга, в том числе село Никольское, и прилегающая к северной части острова Беринга прибрежная полоса акватории Тихого океана шириной 5 миль, площадью 100 400 гектаров. Почти 30 лет природоохранный режим, предусмотренный для заповедников, фактически запрещал местным жителям, в том числе коренным малочисленным народам севера, вести полноценную хозяйственную деятельность.
Преобразование заповедника в национальный парк дает возможность выделить на его территории зону хозяйственного назначения, зону традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования, что позволит коренным малочисленным народам осуществлять традиционные виды деятельности без необходимости получения разрешений на посещение национального парка, и будет способствовать устойчивому развитию Алеутского муниципального округа Камчатского края, сохранению самобытности, культуры и традиций алеутов.
Кроме того, в связи со смягчением природоохранного режима при преобразовании заповедника в национальный парк на ООПТ разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов и других недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, установлена возможность осуществления любительской и спортивной охоты, охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни.
В то же время задача охраны природных богатств Командорских островов сохранена, поскольку национальный парк, также как заповедник, является особо охраняемой природной территорией федерального значения.
В Красную книгу РФ и в Красную книгу Камчатского края внесены 7 видов рыб из зарегистрированных на заповедной территории 173-х видов. Среди краснокнижных видов – узкоэндемичная популяция озерного кижуча (байдарки), жилая нерка озера Китового, расположенного на острове Беринга, и малочисленная популяция чавычи реки Лисинской. Уникальные объекты флоры и фауны являются объектами пристального изучения ученых.
Существенную помощь ООПТ оказывают волонтеры. В этом году нацпарк приглашает желающих для работы на острове Беринга. Волонтерский сезон продлится с июня по октябрь. Требуются добровольцы для помощи сотрудникам отделов науки, туризма и охраны, а также для благоустройства и развития туристических объектов и инфраструктуры.
22 апреля сотрудники национального парка проведут встречу с жителями города Петропавловск-Камчатский, в ходе которой расскажут об особо охраняемой природной территории и проведут мастер-класс.
Справочно:
Командорские острова включают два больших острова – Беринга и Медный, а также два маленьких острова – Арий Камень и Топорков, которые расположены в северо-западной части Тихого океана. С юга острова омываются водами Тихого океана, а с севера – водами Берингова моря.