Центр разведения дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике увеличит генетическое разнообразие самой редкой крупной кошки планеты
8 июня 2022 г.

24 мая 2022 года Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подписал приказ об утверждении Положения о Лазовском государственном природном заповеднике имени Л.Г.Капланова.

Утвержденный документ передан в Минюст России на регистрацию в установленном порядке. Положение о Лазовском заповеднике содержит в себе информацию об особо охраняемой природной территории, её задачах, режиме особой охраны, государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования ООПТ, сведения о границах, а также перечень участков заповедника, на которых допускается частичное хозяйственное использование в целях обеспечения функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории. Под этими участками подразумеваются места для сенокошения, сбора грибов, ягод, орехов и валежника, рыбалки, размещения ульев и пасек, места для строительства туристической инфраструктуры. Кроме того, в Положении обозначены участки, выделенные для размещения Центра разведения и реинтродукции дальневосточного леопарда.

7 июня 2022 года в Минприроды России состоялось заседание секции экспертов по сохранению и восстановлению дальневосточного леопарда Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. В ходе мероприятия были рассмотрен вопрос о текущем состоянии строительства комплекса разведения Центра реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике. Он будет достроен в течение года в границах особо охраняемой природной территории. Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике строится с целью увеличения численности подвида, а также решения проблемы снижения генетического разнообразия российской популяции. Единственная в России группировка дальневосточного леопарда, состоящая из 120 кошек и обитающая в национальном парке «Земля леопарда», происходит от 30 животных, в связи с чем со временем может начаться процесс имбредной депрессии, влекущий за собой снижение жизнеспособности особей.

«Для того, чтобы этого не произошло, в Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике будет завезено несколько родительских пар леопардов из зоопарков. Их потомство, выпущенное в дикую природу, способствует увеличению численности и повышению генетического разнообразия всей российской популяции дальневосточного леопарда», - пояснил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов.

Проект создания резервной популяции дальневосточного леопарда в Лазовском центре реинтродукции реализуется Всемирным фондом дикой природы и Министерством природопользования и экологии РФ. Сохранение существующей популяции проводится АНО «Дальневосточный леопард» при поддержке партнёров.

«Была проделана огромная работа по восстановлению численности дальневосточного леопарда на юге Приморского края, на территории национального парка «Земля леопарда» и прилегающих территориях, где на сегодняшний день обитает около 120 особей. Как говорится, «нельзя хранить все яйца в одной корзине», и, конечно же, нужна резервная популяция, которая бы гарантировала сохранение подвида, – сказал директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – В 2015-м году Минприроды России утвердило Программу восстановления дальневосточного леопарда, которая подразумевает создание резервной популяции на юге Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник). Для того, чтобы начать реализацию этой программы, необходимо построить и наладить работу Центра реинтродукции. Всемирный фонд дикой природы играет важную роль  в реализации данного проекта». 

Справочно: 

Лазовский заповедник был создан в 1935 году. Он расположен в Лазовском муниципальном районе Приморского края и состоит из четырех участков под названием Северный, Южный, Остров Бельцова и Остров Петрова. Границы и особенности режима особой охраны территории заповедника учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.