На особо охраняемых природных территориях подвели итоги мероприятий, посвящённых Международному дню птиц
5 апреля 2023 год.
К природоохранной дате, которая ежегодно отмечается 1 апреля, специалисты ООПТ по экологическому просвещению подготовили разнообразные тематические программы, которые прошли как на базе учреждений образования и культуры, так и на заповедных территориях.
К примеру, воспитанники «Экологической гостиной» национального парка «Командорские острова» (Камчатский край) совершили полевой выход с орнитологом по бухте Никольский рейд. В рамках орнитологического проекта «Камчатка расправляет крылья», который реализуется Ассоциацией особо охраняемых природных территорий Камчатского края при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Камчатского края, школьники провели учеты пернатых, а также закрепили на практике свои знания о птицах региона.
Сотрудники Астраханского заповедника приняли участие в организации выставки «На крыльях весны», которая открылась в Астрахани. Одну из библиотек города теперь украшают картины, предметы интерьера и сувениры, посвящённые птицам. Среди работ – картины художника, мастера декоративно-прикладного искусства члена Союза русских художников, Союза дизайнеров России, сотрудника Астраханского заповедника Ирины Букоткиной. Достойное место в экспозиции занимают картины участников кружка ООПТ «Заповедная палитра», выполненные пастелью. В ходе мероприятия был также представлен набор открыток Астраханского заповедника, состоящий из почтовых карточек с изображениями пернатых обитателей дельты Волги.
Примером разнообразия птиц в Крыму может быть территория природного заповедника «Опукский» (ФГБУ «Заповедный Крым»). Данный район является пересечением нескольких основных путей миграции птиц. За 25 года существования ООПТ здесь выявлено 245 видов птиц из 277, известных в Восточном Крыму. Среди этого разнообразия есть и вестники весны. «В народе существует множество примет и суеверий, праздников, связанных с прилетом птиц. В этом году примета о том, что журавль на крыле удода приносит, оказалась вещей. 5 марта прилетел первый удод в село Яковенково на самом востоке Крыма и были встречены пролётные стаи серых журавлей. А 15 марта первая пара журавлей-красавок встречена в окрестностях природного заповедника «Опукский». Все наблюдения и приметы сходятся в одном - весна будет ранняя и затяжная, а лето – урожайное», – отмечает научный сотрудник ФГБУ «Заповедный Крым» Игорь Сикорский.
Коллектив национального парка «Марий Чодра» (Республика Марий Эл) в рамках акции «Кроншнеп - птица 2023 года» познакомил воспитанников детских садов и школ региона с этой редкой птицей. Специалисты ООПТ рассказали, почему уменьшается популяция кроншнепа и какие меры предпринимаются для сохранения этого вида.
Сотрудники национального парка «Алания» (Республика Северная Осетия - Алания) провели к Международному дню птиц мероприятия практической направленности. Одним из них стало занятие в селении Суадаг: представители ООПТ вместе с учениками 6-7 классов местной школы развешивали скворечники и объясняли детям, как прикрепить домики к дереву, чтобы не нанести ему вред.
В Южно-Уральском заповеднике (Республика Башкортостан) к орнитологическому празднику приурочили объявление результатов конкурса «Кормушка добра», который стартовал в прошлом году в Синичкин день – 12 ноября. В этом году в нем приняли участие не только школьники региона, но и ребята из Рязанской области. Все участники проекта старались помочь пернатым пережить снежную и холодную зиму. В присылаемых детьми отчетах учитывались степень вовлеченности участников к изготовлению кормушки, функциональность кормушек (например, яркие кормушки привлекают хищных птиц), материал изготовления, периодичность кормления, наблюдение за птицами и попытка определения их названий.
В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) прошла презентация авторского альбома сотрудника ООПТ, фотографа Александра Лотова.
В марте-апреле на берегу Телецкого озера можно встретить птиц самых разных видов, не считая водоплавающих. Это трясогузки, зяблики, пеночки, сойки, горихвостки, клесты, чижи, синицы и другие виды пернатых. По берегам и склонам озера снег сходит быстрее, поэтому птицам легче найти корм в весеннее время.
Сотрудники национального парка «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области) рассказали юным жителям посёлка Колтубановский о том, какие «дома» строят вьюрки или жаворонки, как растят потомство совы или дятлы и где можно встретить крякву. Всю зиму ребята подкармливали крылатых обитателей местных лесов, а сейчас кормушки отправились на летнее хранение – до следующего ноября.