В минувшие выходные сотрудники Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России и Росзаповедцентра Минприроды России приняли участие в субботнике национального парка «Угра». Мероприятие было посвящено Дню биологического разнообразия, который отмечается во всем мире 22 мая.
Вместе с сотрудниками нацпарка гости особо охраняемой природной территории приняли участие в строительстве демонстрационного вольера для зубров на экологической тропе в Березическом лесничестве. Создание вольера осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Возрождение природы».
Участие национального парка «Угра» в работе по восстановлению вольноживущей популяции зубра началось в 2014-м году. Благодаря энергичной и эффективной природоохранной работе сегодня в границах особо охраняемой природой территории живет уже около ста голов диких лесных быков.
Зная об этом, многие посетители национального парка рассчитывают увидеть зубров при посещении ООПТ. Однако это не всегда удается, особенно в летнее время, когда животные уходят от подкормочных площадок глубже в леса. Благодаря демонстрационному вольеру у всех желающих будет гарантированная возможность увидеть вблизи представителей этого редкого вида. Подобное «знакомство» неизменно несёт в себе большую эколого-просветительскую пользу. Увидев величие и красоту исчезающего вида животного, люди всю жизнь помнят о важности его сохранения.
«В этом вольере на постоянной основе будут содержаться зубры, которые в силу возраста или состояния здоровья уже не смогут самостоятельно выжить в дикой природе. Кроме того, он будет использоваться для передержки и акклиматизации животных, привезенных в нацпарк для выпуска в дикую природу» - пояснил директор национального парка Виктор Гришенков.
После субботника Виктор Гришенков провел для всех желающих экскурсию по визит-центру «Козельские засеки», а основатель благотворительного фонда «Возрождение природы» Наталья Торнквист рассказала о работе фонда, деятельность которого направлена на поддержание и реализацию проектов по сохранению биоразнообразия России, а также на освещение вопросов и проблем, связанных с экологией, и помощь в их решении.
Кроме того, участники мероприятия смогли совершить велопрогулку по специальному маршруту нацпарка «Угра».
«Хочу поблагодарить национальный парк «Угра» за гостеприимство и за то, что сегодня мы смогли внести свой небольшой вклад в значимую работу по восстановлению популяции зубра в России. Подобные выезды позволяют нам – сотрудникам Минприроды России и Росзаповедцентра – увидеть своими глазами красоту особо охраняемых природных территорий, на благополучие и развитие которых направлен наш ежедневный труд», - отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов.
«Субботники сотрудников Минприроды России и Росзаповедцентра на заповедных территориях становятся хорошей традицией, которую мы обязательно будем продолжать. Такие мероприятия заряжают нас энергией и мотивацией на дальнейшую работу, дают ощутить сплоченность заповедной системы», - добавила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
Справочно:
Зубр является одним из приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», реализация которого возложена на Росзаповедцентр Минприроды России. В рамках федерального проекта была разработана и утверждена стратегия сохранения зубра в Российской Федерации.
Среди основных задач стратегии - увеличение численности вида в природе до 2750 особей до 2030-го года. На данный момент численность вида на территории страны составляет более 1500 особей, при этом разведение в питомниках, перемещение и реинтродукция позволили сформировать крупную, численностью более 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.