Заповедные дендрарии приглашают посетителей полюбоваться цветением 
5 июля 2023 год

Так, гости парка «Южные культуры» (Адлерский район г.Сочи), который находится под управлением Кавказского заповедника, уже сейчас могут насладиться ароматами более чем 80 сортов роз, среди которых встречаются редкие и необычные.

Сейчас специалистами паркового хозяйства завершаются работы по воссозданию розария в верхней части парка.  На территории уже высажено 1250 кустов. «Принцесса Монако», «Моника Беллуччи», «Огюст Ренуар», «Титаник», «Восточный экспресс», «Космос» и другие уникальные сорта роз радуют гостей своими красками и ароматами. 
Решение о воссоздании розария на территории «Южных культур» было принято в 2021 году. Работники зеленого хозяйства парка были направлены в Никитский ботанический сад, чтобы перенять опыт и определиться с сортами для будущего розария. Сформированная по итогам командировки коллекция включает 91 сорт кустовых роз, 14 сортов штамбовых роз, 57 сортов чайно-гибридной розы пионовидной формы, а также 25 сортов розы спрей.  Выбранные для розария новинки отечественной и европейской селекции успешно прошли фитосанитарный контроль, проявили высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям и успешно адаптировались в местном климате.
В феврале 2023 года начались работы по восстановлению розария. Высаживать новую коллекцию растений было решено на том же месте, проведя перед этим дренажные работы, благодаря чему участок не будет переувлажнен. Кусты из старой коллекции также используются в озеленении парка. 
Общая площадь благоустройства превысила 600 квадратных метров. Помимо подготовки почвы была проведена прокладка новой дренажной системы, продолжаются работы по установке поверхностной системы капельного полива, которая способна предотвратить негативное влияние местного климата на молодые кусты роз. Далее предстоит оградить цветники бордюрами, установить садовые шпалеры. Полностью обновленным розарий предстанет перед гостями уже весной следующего года. 

Активные работы по дендрологическим исследованиям и парковому благоустройству проходят и в Сочинском нацпарке (Краснодарский край). Сотрудники заповедной территории в конце июня приняли участие в международной научно-практической конференции «Ароматические, лекарственные и овощные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека».  

 Мероприятие объединило на одной площадке интродукторов, селекционеров, агрономов, держателей коллекций, биохимиков, физиологов, медиков, фармакологов, преподавателей, производственников, бизнесменов, технологов. 
В рамках конференции в г. Ялта председатель Совета ботанических садов юга России, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани представила два доклада, посвящённые ресурсному потенциалу коллекции сочинского парка «Дендрарий». 
Первый из них был посвящен использованию экспресс-метода определения древесных растений, устойчивых к негативному влиянию тропосферного озона. Работы проводились сотрудниками ООПТ с совместно с коллегами из Института биофизики клетки Пущинского биологического центра РАН и Карадагской научной станции Т.И. Вяземского. 
В ходе второго выступления были представлены скрининговые исследования древесных растений как источников эфирных масел. Сочинский нацпарк не первый год тесно сотрудничает с лабораторией ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада и проводит совместные исследования, в том числе - по вопросам изучения семейств миртовых, лавровых и кипарисовых парка «Дендрарий».
Участники конференции ознакомились с коллекцией ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада и их экспозициями. 
Помимо этого, в современном лабораторном комплексе «Фитотрон» был показан процесс работы по микроклонированию, тиражированию уникальных сортов, а также получению безвирусного посадочного материала. Всего за два месяца в климатроне удаётся вырастить из клетки саженец, пригодный для посадки.  Это позволяет в несколько раз ускорить работы по испытанию новых сортов.

В первые выходные июля в Сочинском нацпарке на территории парка «Дендрарий» в рамках федерального проекта «Чистая страна» состоялась масштабная экологическая акция. Более 30 волонтеров из различных молодежных и общественных организаций города убирали скошенную траву, а также опавшие после сильного ливня листву и ветки. Приятным бонусом за оказанную добровольцами помощь стало проведение экскурсии по исторической части парка «Дендрарий».