В рамках экологического форума в Башкортостане эксперты обсудили развитие биосферных резерватов и геопарков
18 марта 2023 год
В Уфе, в рамках Экологического форума, состоялся международный круглый стол, посвященный устойчивому развитию территорий, имеющих международный статус ЮНЕСКО – биосферных резерватов и геопарков.
Спикерами и участниками круглого стола стали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители Минприроды России, руководители учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями и геопарками, представители научно-исследовательских институтов, ведущих российских и республиканских ВУЗов, общественных организаций и фондов.
В рамках встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов природоохранной тематики. «Сегодня Башкортостан является площадкой для реализации различных природоохранных инициатив и направлений, связанных с развитием особо охраняемых природных территорий и сохранением биоразнообразия. Биосферный резерват «Башкирский Урал» имеет высокий потенциал развития по всем направлениям деятельности. А с прошлого года регион участвует в реализации проекта по реинтродукции зубра – одного из 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Для разведения популяции белорусских зубров в Башкортостан в 2023 году планируется завезти 18 особей на территорию Икского государственного зоологического заказника, в границах биосферного резервата «Башкирский Урал». Хотелось бы, чтобы Республика не сбавляла темп и инициировала положительные изменения по различным направлениям в сфере сохранения биоразнообразия», – отметила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.
В ходе мероприятия участники и спикеры подробно обсудили правовые и иные аспекты регулирования деятельности биосферных резерватов и геопарков. В формате живой беседы участники круглого стола проанализировали ряд ключевых моментов функционирования геопарков – в том числе, возможность внесения таких понятий, как «геопарк» и «биосферный резерват» в федеральное законодательство, опираясь на опыт Башкортостана. «Наш регион – лидер в развитии сети геопарков. В Башкортостане уже есть первый на территории СНГ геопарк ЮНЕСКО – Янган-Тау. Следующий кандидат на вступление в сеть глобальных геопарков – Торатау. Отличительная черта данного инструмента развития территорий – рациональный и экологичный подход к организации деятельности, поддержка местных производителей продуктов питания и сувенирной продукции. Круглый стол стал масштабной площадкой для обсуждения важных правовых моментов, касающихся регулирования геопарков и природных территорий», – прокомментировал министр экологии и природопользования Республики Башкортостан Нияз Фазылов.
Справочно:
В Экологическом форуме и VII специализированной выставке «Экология и технологии» приняли участие более 50 компаний из 9 регионов России.