На особо охраняемых природных территориях в летний период усилены рейды по выявлению нарушений природоохранного режима
29 июня 2023 г.

Лето – время роста посещаемости заповедников и национальных парков – особо ответственный период для госинспекторов в области охраны окружающей среды. Охранные рейды и другие проверочные мероприятия, направленные на пресечение возможных нарушений природоохранного режима, помогают не только выявить злоумышленников, но и предотвратить причинение ущерба природным комплексами, растительному и животному миру, культурно-историческим объектам.

Опыт этого года показывает, что данная работа проводится на ООПТ эффективно, в том числе – благодаря конструктивному взаимодействию с профильными ведомствами. Контрольные (надзорные) мероприятия направлены на предотвращение нарушений в сфере организации туризма, выявление случаев незаконной добычи полезных ископаемых и противодействие браконьерству. 

К примеру, госинспекторы Сочинского национального парка (Краснодарский край) и сотрудники ГИБДД г. Сочи провели в июне этого года совместное рейдовое мероприятие на территории двух лесничеств Лазаревского района города-курорта. Проверка популярных среди любителей экстремального отдыха мест стала результатом соглашения о сотрудничестве между правоохранительными органами города и природоохранной территории. Особое внимание было уделено проверке безопасности при перевозке пассажиров, прежде всего – детей, а также техническому состоянию транспортных средств. 

Первой точкой совместного рейда стал рекреационный объект «Водопады Псыдах-Шапсуг». Здесь было составлено несколько административных протоколов за нарушение природоохранного законодательства. 

«Экскурсии по природным достопримечательностям на авто повышенной проходимости – увлекательный, экстремальный и, безусловно, востребованный вид отдыха. Однако туристам и организаторам джип-туров не стоит забывать о соблюдении мер безопасности и бережном отношении к природным ресурсам.  Компании, которые привозят туристов на территорию нацпарка и осуществляют экскурсионную деятельность, должны неукоснительно соблюдать природоохранное законодательство. Передвижение автотранспорта по рекам запрещено. Также запрещается разведение костров в лесах и на рекреационных объектах. Приезжая на водопады, водители должны понимать, что их передвижение вне дорог общего пользования также запрещено. Все эти правила государственные инспекторы разъясняют перевозчикам в ходе рейдовых мероприятий», – пояснил начальник отдела охраны животного мира Сочинского национального парка Реваз Пруидзе.

Также выявлено, что в районе села Солохаул, несмотря на наличие предупреждающих аншлагов о запрете стоянки и передвижения автомобилей в пределах водоохранной зоны, несколько автовладельцев припарковали свои машины в русле реки Шахе. Мойка машин, проезд по реке и стоянка автотранспорта в ее русле запрещены и чреваты штрафом. Кроме того, в ходе рейда были обнаружены факты организации пикников со стоянкой авто в русле реки Шахе. На владельцев этих авто составлены протоколы. 

На территории национального парка «Зов тигра» (Приморский край) в районе г. Облачная в начале июня была зафиксирована группа туристов в количестве 16 человек, которую организовала и привела на территорию нацпарка гражданка, не оформившая должным образом разрешение на посещение ООПТ и введшая в заблуждение туристов. За незаконное посещение территории нацпарка «Зов тигра» в отношении данной гражданки составлен административный протокол и возбуждено административное расследование по ст. 8.39 Административного кодекса РФ.

На территории горного кластера национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) этим летом прошел совместный рейд с сотрудниками отдела экономической безопасности МО МВД России «Шушенский». Его целью стало выявление предполагаемых мест разработки полезных ископаемых нарушителями режима национального парка. В ходе патрулирования было пройдено и обследовано порядка 80 километров, в том числе – 40 километров по территории заповедной зоны. Район пешего патрулирования охватил вершину урочища Малый Абдыр.  Помимо этого, проведено детальное обследование районов, прилегающих к озёрам «Южное» и «Большое», и предгольцовой зоны хребта Борус. В результате рейдового мероприятия нарушений выявлено не было. 

Госинспекторы ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Красноярский край) во время регулярных рейдов сталкиваются с браконьерством и другими нарушениями.  В этом году на территории охранной зоны заповедника «Путоранский», на участке акватории озера Лама бассейна реки Пясино, был зафиксирован случай незаконной добычи рыбы с применением запрещенных орудий лова - ставной сети. Нарушителю пришлось выплатить штраф на сумму 3 000 рублей и возместить ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, в размере 32 722 рублей. 

Более 6,5 тысяч браконьерских донных крючьев было снято в первый день лета на акватории заказника Цимлянский государственными инспекторами в области охраны окружающей среды заповедника «Ростовский» (Ростовская область). Опасные крючья, заточенные до бритвенной остроты, крепятся на определенной глубине под водой на системе веревок и поплавков. Шансы выжить у попавшейся рыбы или других животных просто нет. Спасти запутавшееся животное удается далеко не всегда. Чаще всего при попытке выбраться из такой ловушки животное гибнет.