19 февраля – день орнитолога России
19 февраля 2021 г.

Праздник ведёт свою историю с 19 февраля 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Этот день стал профессиональным праздником орнитологов - биологов, которые специализируются на изучении птиц.

Из позвоночных, занесенных в Красную книгу, птицы составляют самую большую группу, состоящую из 127 видов. Из них 122 вида охраняются на ООПТ федерального значения. К примеру, Астраханский заповедник (Астраханская область) был создан именно с целью сохранения птиц дельты реки Волги более ста лет назад, когда ситуация с численностью птиц была катастрофической и они остро нуждалось в защите. Сейчас орнитофауна Астраханского заповедника насчитывает более 300 видов птиц. Это тысячи цапель, поганок, чаек, уток и куликов. 16 000 пар птиц гнездятся в древесных колониях заповедника. Около 5000 пар лебедей-шипунов обитают во всей дельте Волги, концентрируясь в заповеднике на период линьки. За благополучием птиц Астраханского заповедника следят четыре орнитолога.

Орнитологи питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) сохраняют генофонд находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций данных птиц в России. В первую очередь, эндемика России – стерха. Ежегодно сотрудники питомника успешно возвращают в природу выращенных в неволе и подготовленных к самостоятельной жизни птиц. Так, в 2020 на территории регионального заказника «Куноватский» (Ямало-Ненецкий автономный округ) было выпущено шесть стерхов годовалого возраста. Деятельность, направленную на сохранение этого вида, Минприроды России ведет в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

В Байкальском заповеднике (Республика Бурятия) в 1976 году была создана станция кольцевания птиц, орнитологи которой изучают особенности миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью мечения птиц специальными легкими кольцами (алюминиевыми, пластиковыми), каждое из которых имеет свой неповторимый номер. Данный способ основан на сообщениях о повторных отловах птицы – возвратах. По данным возвратов ученые могут составить картину миграции вида, узнать места гнездования (зимовки) и продолжительность жизни птицы и т. д. Для работы на станции кольцевания Байкальский заповедник активно привлекает волонтёров из России, Англии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Литвы, Франции, Венгрии, Польши, Финляндии. Как правило, это профессиональные орнитологи и орнитологи-любители, а также энтузиасты, желающие помочь в деле сохранения и изучения природы. На базе станции проходит орнитологическая секция Байкальской Международной школы, организуемой НОУ «Школа-интернат № 21» ОАО РЖД (п. Танхой).

Во многих заповедниках и национальных парках для удобства наблюдения за птицами обустроены экологические тропы и маршруты. Так, на территории заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия) действует экологический маршрут «Птицы озера Маныч-Гудило», в национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область) работает экотропа «В гостях у серой цапли», Командорский заповедник (Камчатский край) организует морские экскурсии к птичьим островам, в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) действует маршрут «Птицы небесные».

В международных инициативах, направленных на сохранение мирового биоразнообразия, птицам уделяется особое внимание: для охраны водно-болотных угодий, имеющих значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, пятьдесят лет назад принята Рамсарская конвенция. На территории РФ находится 41 водно-болотное угодье международного значения, включенное в Рамсарский список.

Еще одна из значимых международных инициатив, получившая развитие в России, — выделение ключевых орнитологических территорий. Данная деятельность ведется международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife Inernational. На территории более ста ООПТ федерального значения и их охранных зон расположено около 190 ключевых орнитологических территорий международного значения, внесенных в список BirdLife International.