С наступлением зимы сотрудники заповедника регулярно отправляются на Южно-Курильский мыс для мониторинга сивучей, который ведётся в заповеднике с 2015 года. Сотрудник научного отдела заповедника Сергей Стефанов зарегистрировал группу из 5-ти особей в Южно-Курильской бухте. Примечательно, что в 2021 году первая встреча сивучей была зафиксирована также 17 декабря.
За период наблюдения максимальное число единоразово учтённых сивучей у Южно-Курильского мыса — 47 особей, столько их было отмечено в сезон 2015-2016 гг.
Помимо Южно-Курильской бухты, еще одним постоянным пунктом в миграции сивучей является акватория близ Весловского полуострова. Там первая зимняя встреча сивучей была зафиксирована 8 декабря, когда сотрудники научного отдела заповедной территории во время проведения орнитологического учёта заметили в воде двух морских львов.
Рацион сивучей варьируется в зависимости от места обитания, в него могут входить более ста видов гидробионтов - различные виды рыб, головоногие моллюски, ракообразные. В поиске пищи сивучи часто следуют за рыбопромысловыми кораблями, питаясь отходами их деятельности, и находят источник пропитания рядом с рыбопромышленными объектами.
В Южно-Курильской бухте группы сивучей обычно наблюдаются в начале января. Увидеть сивучей с Южно-Курильского мыса можно, когда они находятся в воде. Документально не зафиксировано, чтобы сивучи выходили на берег в этом месте.
Кроме сивучей с Южно-Курильского мыса можно увидеть и других тюленей - краснокнижного антура и ларгу (пёструю нерпу).
Справочно:
Сивуч или северный морской лев (Eumetopias jubatus) – ушастый тюлень, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.