В России будет создана единая база данных о состоянии популяции амурского тигра 
19 марта 2020 г.

Заседанием секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления амурского тигра завершилась первая серия совещаний Минприроды России по сохранению редких видов животных. 

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экологии и природных ресурсов Елены Пановой и заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. Участники встречи рассмотрели проект «дорожной карты» по реализации мероприятий, направленных на сохранение амурского тигра. Эта работа ведется Минприроды России в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в его составе. 

В проект «дорожной карты» вошли мероприятия, направленные на учет и мониторинг состояния популяции амурского тигра, совершенствование правовых и методических основ его охраны, сохранение местообитаний и кормовых объектов вида, обеспечение мониторинга эпидемиологической ситуации в местах обитания, усиление эффективности охраны вида, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций, развитие международного сотрудничества. 

Особое внимание члены Рабочей группы уделили вопросу цифровизации деятельности, направленной на сохранение амурского тигра. В частности, экспертами была утверждена необходимость создания единой базы данных о состоянии популяции амурского тигра в России, с включением в неё всего объема информации о современном распространении, численности, биологии и экологии, а также данных о состоянии местообитаний, включая состояние популяций основных видов жертв амурского тигра. Работы по ведению базы данных предполагается возложить на Росзаповедцентр Минприроды России. 

Также в рамках совещания был поднят вопрос об актуализации Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации. По поручению Е.Пановой эта работа должна быть выполнена в течение 2020-го года. 

СПРАВОЧНО

Амурский (уссурийский) тигр – самый северный и самый крупный подвид тигра в мире. 95 % популяции амурского тигра сосредоточено на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области Российской Федерации. Вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

В 2010-м году по инициативе Российской Федерации состоялся 1-й Международный форум по проблемам сохранения тигра на Земле. В рамках форума под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина была подписана Декларация Глав Правительств о сохранении тигра, а также принята Глобальная программа восстановления вида. Итоги реализации данной программы будут подведены в 2022-м году на 2-м Международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле, который также пройдет на территории Российской Федерации. 

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также увеличения количества особо охраняемых природных территорий России. 

Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р. 

В данный перечень, помимо амурского тигра, вошли: снежный барс, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, сайгак, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.