15-16 марта состоится VI Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: итоги исследований 2021-2023 гг., планы на будущее»
10 марта 2023 год

Мероприятие пройдет на двух площадках - в Москве и в Анадыре. 
15 марта в рамках открытия мероприятия глава Минприроды России Александр Козлов озвучит результаты научной экспедиции «Беломедвежья перепись», которая состоялась на острове Врангеля осенью 2022 года, и представит актуальную численность популяции белого медведя на острове.

После открытия конференции состоится Пленарное заседание «Арктические ООПТ: государственная политика и общественный интерес». 
В ходе телемоста Москва-Анадырь представители государства, бизнеса, научных, природоохранных и других организаций рассмотрят широкий спектр вопросов, связанных с сохранением и изучением  белого медведя.
В числе обсуждаемых тем – сотрудничество государства, бизнеса и общества для устойчивого развития Арктической зоны РФ, научных исследований и защиты биоразнообразия; международное сотрудничество в области сохранения белого медведя;  влияние климатического, антропогенного и техногенного воздействия на Арктику и популяцию белого медведя; применение инновационных технологий в научных исследованиях и  мониторинге белого медведя. 
В рамках сессии «Бизнес и биоразнообразие: сохраняем природу вместе» будут обсуждаться наилучшие практики взаимодействия органов власти и бизнес-компаний по сохранению биоразнообразия, а также представлены варианты корпоративных программ по данной тематике. 
Сессия «Научные исследования и мониторинг белого медведя» будет посвящена оценке численности белого медведя в Арктической зоне РФ в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Среди рассматриваемых тем также – мониторинг воздействия Северного морского пути на белого медведя, проект программы и методики оценки численности белого медведя в Арктической зоне РФ на основе широкомасштабного авиаучета, исследования белого медведя на побережье Чукотки и авиамониторинг этого краснокнижного хищника, выполняемый ИПЭЭ РАН в 2021-2023 годах. Кроме того, на мероприятии будут представлены результаты работ в области изучения и мониторинга белого медведя на о. Врангеля в 2020-2022 гг.
16 марта в программе конференции – сессия «Участие коренных малочисленных народов Севера в сохранении и изучении белого медведя. Развитие волонтерской деятельности, экологического и научно-познавательного туризма в Арктике». В ее ходе будут обсуждаться вопросы реализации стратегии по сохранению белого медведя в Чукотском АО. Кроме того, спикеры расскажут о проведении операции «Берлога» и создании инфраструктуры для арктических научных исследований, волонтерской деятельности и развития экологического и научно-познавательного туризма. 
Также в программе дня сессии «Конфликтные ситуации с белым медведем» и   «Содержание и изучение белых медведей в зоопарках».  
Места проведения конференции:
15 марта - Москва, медиа-студия РГО (г. Москва, Новая площадь, дом 10, строение 2)
16 марта – Москва - конференц-зал ИПЭЭ РАН (г. Москва, Ленинский проспект, 33); Анадырь – АНО «Чукотский арктический научный центр» (г. Анадырь, ул. Рультытегина17 пом. 4).