Куршская коса – 20 лет в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
3 декабря 2020 г.

Ровно 20 лет назад Куршская коса как единый российско-литовский объект была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие произошло 2 декабря 2000 г. на очередном заседании Генеральной конференции ЮНЕСКО, которое проходило в Австралии.

Мероприятие по официальному вручению сертификата о включении Куршской косы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО состоялось 17 августа 2001 г. в литовском городе Нида.

Куршская коса является выдающимся примером ландшафта песчаных дюн, находящегося под постоянной угрозой со стороны природных сил (ветра и волн). После катастрофического вмешательства человека, угрожающего ее существованию, коса была восстановлена масштабными работами по защите и стабилизации, начатыми в XIX веке и продолжающимися по сей день. Именно поэтому было решено представить объект в номинации культурного наследия как уникальный культурный ландшафт.

Вот уже 20 лет два национальных парка успешно взаимодействуют, сохраняя уникальную природу и историко-культурное наследие Куршской косы для потомков.

В рамках  партнерского соглашения между национальными парками «Куршская коса» (Российская Федерация) и «Куршю Нерия» (Литовская Республика) проводятся обучающие и научные семинары, происходит постоянный обмен опытом по развитию экотуризма, сохранению биоразнообразия, охране особо охраняемых природных территорий, ведется совместная отчетность и формирование единой базы данных.

К юбилею международного сотрудничества коллектив национального парка «Куршская коса» подготовил фотовыставку из 20 работ российских и литовских авторов, а также видеозарисовку, посвященную особо охраняемой природной территории.

Справочно:

Список Всемирного наследия насчитывает 1121 объект, расположенный в 167 странах. РФ занимает в нем почетное девятое место – с 11 природными и 19 культурными объектами. При этом четыре из 30 российских номинаций являются трансграничными, в том числе Куршская коса.

13 государственных природных заповедников и 5 государственных природных национальных парков России несут ответственность за сохранность объектов, включенных в список ЮНЕСКО, «Куршская коса» - единственный среди них по критерию C(v) («культурный ландшафт»).