В Уссурийском государственном заповеднике им. В.Л. Комарова – в местах обитания краснокнижного амурского тигра – установлены 50 аншлагов с гербом Минприроды РФ, которые полностью опоясывают его территорию. Аналогично 20 знаков теперь «оберегают» границы охранной зоны Дальневосточного морского государственного биосферного заповедника в 500 метрах от берега. Последнее особенно актуально, поскольку это место привлекает своими бухтами туристов, которые нарушают правила посещения охраняемых территорий, например, подъезжая к морю на машине или разводя костры.
«В прошлом количество аншлагов у границ этих территорий оставляло желать лучшего. В некоторых местах они вовсе отсутствовали, что провоцировало совершение нарушений. Конечно, важно отслеживать нарушителей заповедного режима. Но не менее важно своевременно проинформировать человека о том, что он приближается к территории со строго регламентируемым посещением», – рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.
При этом законное посещение Морского заповедника туристами по-прежнему возможно. Для этого лишь нужно приобрести входной билет и забронировать экскурсию. Сделать это можно по телефону 89025239553.
Справочно
Уссурийский государственный заповедник им. В.Л. Комарова расположен в Приморском крае, на территории Уссурийского городского округа и Шкотовского района. Он создан для охраны малонарушенных горно-лесных экосистем западного макросклона Сихотэ-Алиня, в том числе для охраны амурского тигра.
Дальневосточный морской заповедник находится в Хасанском районе Приморья и образован для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны залива Японского моря. Особое внимание уделяется сбережению генофонда морских организмов.