Главной целью образования особо охраняемой природной территории стало сохранение и изучение одного из участков уникального для Восточной Европы древнего широколиственного леса со сложной структурой и особым типом почвообразования, редкими видами растений и животных. Особое место в богатой мозаике представленных здесь типов лесов занимают старовозрастные дубравы: возраст отдельных дубов достигает 400 и более лет.
За годы работы заповедник не только сохранил, но и приумножил доверенные ему природные богатства. Сегодня «Калужские засеки» – уголок дикой нетронутой природы с очень высоким уровнем биологического разнообразия – здесь отмечено 60 видов млекопитающих, 206 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 20 вид рыб.
«Заповедник «Калужские засеки» – это орнитологическая территория мирового значения, очень важная для сохранения редких видов птиц: черного аиста, среднего пестрого дятла, серого сорокопута. Исследования учёных заповедника позволили создать базу данных гнездовий и гнездовых участков, а также подготовить «Атлас гнездящихся птиц Европейской России», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Из млекопитающих на ООПТ чаще всего можно встретить кабанов, лосей, косуль, волков, лисиц, лесных куниц, бобров. Очень высокая численность редких млекопитающих Калужской области: рыси, выдры, барсука. Периодически отмечается присутствие медведя.
С 2001 года визитной карточкой заповедника «Калужские засеки» стал зубр – самое крупное копытное животное Европы, практически истребленное к началу XX века. В настоящее время на ООПТ обитает более 350 зубров. Группировка зубра «Калужских засек» входит в состав среднерусской популяции, которая за последние 20 лет стала самой крупной вольноживущей популяцией зубра в мире.
Заповедник участвует в программе восстановления численности этого исполина, внесенного в список приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». Сотрудниками ООПТ впервые была апробирована методика спутникового слежения, дающая ценные сведения о том, как зубр использует пространства для обитания. Полученные материалы вошли в базу для математического моделирования потенциальных местообитаний зубра в России.
Кроме того, ученые заповедника совместно с сотрудниками ИПЭЭ РАН и биофака МГУ проводят многолетние исследования поведенческой экологии волка. Многие современные методы изучения этого хищника и его потенциальных жертв, такие, как фотофиксация и спутниковая телеметрия, были отработаны в рамках данного проекта, а затем успешно применены в других проектах по изучению крупных хищников как на территории России, так и за рубежом.
Выполнены масштабные работы и по изучению флоры заповедника. Выявлено около 700 видов сосудистых растений, в том числе – ряд редких краснокнижных видов (ятрышник мужской, ирис сибирский, многорядник Брауна, баранец обыкновенный, гладиолус чешуйчатый, хохлатка Маршалла, хохлатка полая, лунник оживающий), а также 138 видов мхов и 85 видов лишайников.
На ООПТ отмечено более 500 видов грибов, чье многообразие форм и расцветок удивляет даже специалистов. О необычности внешнего вида некоторых редких видов грибов говорят и их названия: гриб-баран, ослиные уши, грибная капуста, паутинник фиолетовый, ежовник игольчатый.
На протяжении последних десяти лет в заповеднике ведется работа в области анализа информации, полученной с использованием методов дистанционного зондирования Земли. Результаты научных исследований отражены в 25 томах Летописи природы.
В последние годы одним из приоритетных направлений деятельности заповедника является развитие познавательного туризма – разрабатываются новые программы, модернизируются уже имеющиеся направления. В «Калужских засеках» обустроены две экологические тропы и организованы три экскурсионных маршрута по наблюдению за животными в естественной природе. Особой популярностью пользуется зимний маршрут «В гости к зубрам».
Большую работу по привлечению людей в природоохранную деятельность ведут специалисты отдела экологического просвещения. Проводятся экологические уроки в школах региона, реализуются эколого-просветительские мероприятия, приуроченные к праздничным датам и акциям, в сотрудничестве с образовательными и культурными учреждениями организовываются конкурсы, выставки, фестивали на природоохранную тематику.
«Благодаря труду коллектива за 30 лет нам удалось не только сберечь красоту и уникальность природных комплексов заповедника, но и создать на его территории крупную группировку вольноживущих краснокнижных зубров, которая в настоящий момент является одной из главных частей Среднерусской популяции зубров. Заповедник - важный центр естественного расселения этого редкого животного. Хочу отметить набирающий обороты познавательный туризм: у посетителей есть возможность совершить путешествие в царство дикой нетронутой природы, собственными глазами увидеть огромные деревья с почти 500-летней историей и современников мамонта – зубров. Искренне поздравляю с днём рождения заповедника всех коллег, друзей и единомышленников, желаю всем успехов и неиссякаемой энергии в деле сохранения заповедной природы!» – отметил директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев.
В ближайших планах сотрудников заповедника – активно продолжать научные исследования и сотрудничество с партнерскими организациями, развивать познавательный туризм, обеспечивая сохранность заповедной территории. Приоритетной задачей также является создание между двумя удаленными участками заповедника миграционного коридора для животных в виде охранной зоны.
В честь юбилея заповедника 5 и 6 ноября в визит-центре ООПТ пройдет День открытых дверей.
Помимо этого, в течение всего ноября жители и гости Калуги смогут посетить фотовыставку «Заповедными тропами по засечным дубравам» и посмотреть видеоролики о заповедных обитателях. Вход на мероприятия, которые проходят в Инновационном культурном центре, свободный.
К 30-летию заповедник также подготовил новый красочный фотоальбом «Зубры Калужских засек», в котором представлены уникальные фотоснимки животных, отснятые на особо охраняемой природной территории. Презентация издания состоится в начале декабря.