Молодежный взгляд на экологию: на Камчатке завершился форум «Экосистема. Заповедный край»
7 августа 2023 год

Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край», который стартовал 1 августа в Камчатском крае, завершился в минувшие выходные. Основная цель мероприятия - формирование и консолидация молодежных предложений в сфере экологии для дальнейшего внедрения в общероссийскую практику. Для этого 450 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов Российской Федерации распределились на 23 тематических клуба, чтобы определить основные проблемы в заявленных направлениях и разработать проекты их решений.

Два клуба форума возглавил Росзаповедцентр Минприроды России: «Развитие заповедной системы России» (наставник – глава Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова) и «Работа на заповедных территориях» (наставник – руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук).
В рамках клуба «Развитие заповедной системы России» участники разработали ряд предложений, касающихся государственного управления в сфере ООПТ, взаимодействия заповедных территорий с бизнесом, местным населением и волонтерами, развития туристической инфраструктуры. Особое внимание было уделено поднятию уровня информированности жителей страны о деятельности заповедной системы. В качестве первого и важнейшего шага на пути к этой цели участники форума обозначили разработку единого бренда заповедной системы.
Также, рассматривая молодежь как наиболее перспективную в развитии заповедных территорий аудиторию, участники клуба предложили организовать в каждом вузе и ссузе клубы заповедных хранителей, отметив, что данные клубы могут стать частью Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема», созданного в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Владимира Путина.  Для эффективной реализации разработанного комплекса мер молодые экологи предложили создать Федеральное агентство развития особо охраняемых природных территорий.
Участники клуба «Работа на заповедных территориях» предложили разработать комплексную программу, направленную на поддержку сотрудников системы ООПТ, сделав особый акцент на внедрении системы наставничества и передачи опыта заслуженными специалистами ООПТ молодым кадрам. В рамках презентации решений клуба об эффективности данного метода рассказала одна из участниц команды – государственный инспектор в области охраны окружающей среды Кроноцкого заповедника Полина Унагаева, приведя в пример собственный профессиональный путь. Она отметила, что такой подход позволяет молодым сотрудникам чувствовать поддержку, лучше и быстрее разбираться в новой для себя деятельности, а опытным работникам, выступающим в роли наставников – реализовать свой потенциал через передачу ценного опыта. Выступление Полины особо отметил председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Антон Метелев, выразив готовность оказать поддержку решениям, разработанным клубом.

Параллельно с молодежной программой все дни форума «Экосистема.Заповедный край» продолжалась деловая программа, которая стартовала с пленарной сессии «Первозданная природа России: сохраняем вместе» с участием Заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой,  губернатора Камчатского края Владимира Солодова, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирины Макановой, председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике Артема Метелева, председателя правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Григория Гурова, директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева. Модератором пленарной сессии выступила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук
Помимо глобальных вызовов, стоящих перед государством и обществом в сфере экологии и сохранения окружающей среды России, в течение форума эксперты, приглашенные в качестве кураторов молодежных клубов, обсудили ряд узкоспециализированных тем. Таких, как внедрение экологического просвещения в образовательный процесс, развитие ответственного туризма, взаимодействие ООПТ и молодежи, инновации для устойчивого развития, вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность и других.