К такому решению пришли участники очередного заседания секции экспертов по сохранению и восстановлению сайгака Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации.
Эксперты сошлись во мнении, что подобная проблема актуальна для многих копытных, обитающих по разные стороны государственных границ, включая другие редкие виды, такие как дзерен и аргали. Участники совещания пришли к решению о необходимости подготовки официального обращения Минприроды России в Федеральную службу безопасности об обеспечении свободных миграций копытных и учете этого требования при строительстве приграничных инженерно-технических сооружений, представляющих препятствия для животных.
Также в ходе совещания был рассмотрен проект структуры стратегии по сохранению сайгака, а также утверждена кандидатура на роль координатора по разработке проекта стратегии. На эту должность единогласным решением членов Рабочей группы был избран советник руководителя НМЦ «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология», национальный координатор Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги Конвенции об охране мигрирующих видов животных Антон Межнев.
Напомним, подготовка стратегий сохранения и программ восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира предусмотрена федеральным проектом «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».
Справочно:
Сайгак – приоритетный объект животного мира в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Для сохранения вида заключен Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака в рамках Боннской конвенции, продолжается реализация Плана действий по реализации Среднесрочной международной программы по сайгаку.
Кроме того, сайгак включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 978.
Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также увеличения количества особо охраняемых природных территорий России. Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.
В данный перечень, помимо сайгака, вошли: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.
В 2019 году в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» к реализации мероприятий федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия.