Вопрос о ликвидации препятствий для мигрирующих копытных в приграничных зонах Минприроды России будет решать совместно с ФСБ
3 июля 2020 г.

К такому решению пришли участники очередного заседания секции экспертов по сохранению и восстановлению сайгака Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации.
 

Автор фото Убушаев Б.И.
Необходимость принятия соответствующих мер обусловлена преграждением миграционных путей сайгака инженерно-техническими сооружениями в приграничных зонах Казахстана и РФ. Если раньше заграждения носили фрагментарный характер, то в 2020-м году последние свободные для прохода сайгаков участки будут закрыты, что фактически перережет миграционный путь животных между РФ и Казахстаном. В том числе, прекратится миграция сайгака в Богдинско-Баскунчакский заповедник и другие районы Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. При этом, было отмечено, что установка сплошного заграждения нарушает требования Бонской конвенции от 1979 года по сохранению мигрирующих диких животных и может привести к исчезновению этого ценного вида фауны из указанных регионов РФ.

Эксперты сошлись во мнении, что подобная проблема актуальна для многих копытных, обитающих по разные стороны государственных границ, включая другие редкие виды, такие как дзерен и аргали. Участники совещания пришли к решению о необходимости подготовки официального обращения Минприроды России в Федеральную службу безопасности об обеспечении свободных миграций копытных и учете этого требования при строительстве приграничных инженерно-технических сооружений, представляющих препятствия для животных.

Также в ходе совещания был рассмотрен проект структуры стратегии по сохранению сайгака, а также утверждена кандидатура на роль координатора по разработке проекта стратегии. На эту должность единогласным решением членов Рабочей группы был избран советник руководителя НМЦ «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология», национальный координатор Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги Конвенции об охране мигрирующих видов животных Антон Межнев.

Напомним, подготовка стратегий сохранения и программ восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира предусмотрена федеральным проектом «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

Справочно:

Сайгак – приоритетный объект животного мира в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Для сохранения вида заключен Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака в рамках Боннской конвенции, продолжается реализация Плана действий по реализации Среднесрочной международной программы по сайгаку.

Кроме того, сайгак включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 978.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также увеличения количества особо охраняемых природных территорий России. Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.

В данный перечень, помимо сайгака, вошли: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.

В 2019 году в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» к реализации мероприятий федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия.