Минприроды России предлагает расширить территорию заповедника «Даурский»
21 мая 2020 г.

В целях повышения эффективности сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия Даурских степей, Минприроды России предлагает расширить территорию государственного природного биосферного заповедника «Даурский» (Забайкальский край). Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен сегодня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Инициатива направлена на обеспечение эффективного сохранения природных систем и реализацию планов восстановления и реинтродукции редких видов животных. Прилежащие к заповеднику степные территории, расположенные в охранной зоне, играют значительную роль как для обеспечения репрезентативности степей Даурии на ООПТ, так и для сохранения многих редких видов фауны, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Одними из важнейших объектов охраны в заповеднике являются алтайский горный баран (аргали) и монгольский дзерен, включенные в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.

Включаемые в состав территории заповедника участки находятся на юге Забайкальского края, в пределах Приононско-Торейского округа сухих монголо-маньчжурских степей. Большая часть участков примыкает к основной территории заповедника, объединяет малые кластеры в единые участки. Исключение составляют два небольших участка в долине р. Борзя, являющиеся местом гнездования занесенного в Красную книгу РФ даурского журавля.

В состав заповедника также включается часть акватории озера Зун-Торей, расположенного в охранной зоне заповедника в границах водно-болотного угодья международного значения «Торейские озера». Акватория озера неразрывно связана с нынешней территорией заповедника и планируемыми к включению в его состав земельными участками, является важнейшим местом концентрации водоплавающих птиц во время линьки и перед осенним перелетом. Важным обстоятельством является то, что в состав заповедника включаются преимущественно степные экосистемы, крайне слабо представленные в системе ООПТ России.

Напомним, что расширение территории Даурского заповедника предусмотрено принятой Концепцией развития системы ООПТ до 2020 года, поддержано Правительством Забайкальского края и администрациями муниципальных образований, в границах которых расположен заповедник.

Общая площадь присоединяемых к заповеднику территорий составляет 39 354,06 га. Из них порядка 18 тыс. га относится к категории земель сельхозназначения, свыше 15 тыс. га – земли водного фонда и 5 251 га земель особо охраняемых территорий и объектов.

На включаемых в состав заповедника территориях нет месторождений полезных ископаемых, рыборазводных и рыбоводных участков, часть территорий затапливается в период высокого стояния уровня Торейских озер и реки Борзя. Незатапливаемые участки не вовлечены в активную хозяйственную деятельность, частично используются для сенокоса и выпаса. Таким образом, расширение заповедника окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие региона и страны в целом, будет способствовать созданию новых рабочих мест, а также повышению качества жизни граждан Российской Федерации.

Для проведения процедуры общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ О расширении территории государственного природного биосферного заповедника «Даурский» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru.


Справочно:

Государственный природный заповедник «Даурский» образован в 1987 г. Общая площадь ООПТ – 44 752 га. Более 75% площади заповедника составляет акватория оз. Барун-Торей.

В 1994 году Торейские озера с приустьевой частью впадающих в них рек Ималка и Ульдза включены в список водно-болотных угодий международного значения, имеющих значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) с официальным названием «Торейские озера» (№ 683 в перечне Рамсарских угодий Конвенции). Большая часть угодий, в том числе акватория оз. Зун-Торей, расположена в охранной зоне заповедника.

В 1997 году заповедник вошел в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

С 2008 года учреждение находится в ведении Минприроды России.

В 2017 году территория заповедника, а также часть его охранной зоны
и прилежащего к границам охранной зоны государственного природного заказника федерального значения «Долина дзерена» получили статус участка Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» с рекомендацией экспертов расширить ООПТ за счет новых степных участков, без чего невозможно гарантировать эффективное сохранение уникальных экосистем Даурских степей. 


Автор: Пресс-служба Минприроды России