В заповедниках и национальных парках активно развивается эковолонтерство 
5 декабря 2022 г.

Международный день добровольцев (International Volunteer Day) был учреждён в 1985 году по предложению Генеральной Ассамблеи ООН. 

Одним из самых популярных направлений в мировом добровольческом движении является экологическое, главный плюс которого - его доступность. Любой человек может найти применение своим силам в помощи природе.

Особым интересом жителей России пользуется добровольческая помощь заповедникам и национальным паркам, которая позволяет волонтерам увидеть уникальные природные достопримечательности страны и внести свой вклад в их сохранение.

Помимо работ по уборке и благоустройству территории, строительству и реконструкции туристской инфраструктуры, посадке деревьев, для добровольцев на заповедных территориях находится много разнообразной и интересной работы, связанной с такими направлениями деятельности ООПТ, как наука, охрана, туризм, экопросвещение.

Так, в 2022 году в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (Архангельская область) состоялось 16 добровольческих проектов, в которых приняли участие более 190 волонтёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Петрозаводска, Екатеринбурга, Твери, Брянска и других городов России.

В заповеднике «Брянский лес» (Брянская область) в летний период 35 волонтеров благоустроили экологические тропы «Наш дом - Брянский лес», «Деревянный век» и «Музей наличников», привели в порядок усадьбу заповедника и пространство вокруг будущей тропы «История леса», покрасили значительную часть ограждения стационара «Солнечный» в деревне Чухраи.

В национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область) состоялось 32 добровольческих акции, в которых приняли участие более 1160 человек. Помимо самой масштабной акции — Марша парков — волонтеры приезжают в национальный парк в течение всего года. Некоторые виды работ носят сезонный характер. Наибольшей массовости требуют акции по укреплению и восстановлению берегового вала (авандюны). Такая работа ведется круглый год в зависимости от погодных условий. 

В Воронежском заповеднике (Воронежская область) в 2022 г. более 130 волонтёров помогли в расчистке, ремонте и строительствеэкологических троп и уборке территории. Кроме того, сотрудники привлекают волонтеров для помощи в Бобровом питомнике и разборе архивов.
 
В 2022 году в заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) прошло пять волонтерских смен. Добровольцы приняли участие в обустройстве экологических троп и мест отдыха, установке информационных аншлагов для обозначения границы заповедника, а также оказали значительную помощь в учете птиц и гнезд. Кроме того, добровольцы построили новую беседку на экологической тропе и переоборудовали смотровую площадку наблюдений за животными для возможности посещения её людьми с ограниченными возможностями передвижения.

В Байкальском заповеднике (Республика Бурятия) в рамках Третьего инклюзивного волонтерского проекта около 160 человек в течение года трудились на станции кольцевания птиц «Байкальская» и участвовали в акции по посадке деревьев «Аллея чистой воды». Кроме того, группа молодых ученых-добровольцев провела исследования, направленные на выявление вредителей леса на территории заповедника.
 
В этом году в волонтёрских проектах Алтайского заповедника (Алтайский край) приняло участие около 70 человек из разных уголков страны. В июне в заповеднике успешно прошла Эковолонтёрская школа «Заповедный Алтай». Основная цель проекта — популяризация природоохранной деятельности заповедных территорий среди молодежи. Участники смены выполнили работы по благоустройству центральной усадьбы заповедника, подправили элементы туристической инфраструктуры, организовали и провели эколого-просветительскую акцию на смотровой площадке «Водопад Корбу».

Кроме того, в этом году в Республике Алтай состоялись две добровольческие экспедиции «По следам снежного барса». Осенняя экспедиция стала юбилейной, 15-й по счёту, и была посвящена Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника.

Волонтеры особо охраняемых природных территорий – это не только помощники в решении насущных хозяйственных работ, но и мощный эколого-просветительский инструмент продвижения идей заповедного дела. 

В 2023 г. добровольческая работа по всем природоохранным направлениям будет продолжена.