Экологический форум «День Балтийского моря», приуроченный к одноименной природоохранной дате, состоялся 22 марта в рамках Международного форума «Экология большого города». Его участники – представители органов власти, общественных организаций, особо охраняемых природных территорий обсудили широкий спектр тем, призванных обратить внимание на экологические проблемы Балтики.
По инициативе Росзаповедцентра Минприроды России в рамках мероприятия состоялась конференция «Морские и прибрежные особо охраняемые природные территории». Ее главной темой стало обсуждение роли заповедной системы России в изучении сохранении морского биологического разнообразия, защите морских акваторий и побережий от чрезмерного антропогенного воздействия, а также организации экологического туризма.
Сегодня в нашей стране 46 морских и прибрежных ООПТ федерального значения – 24 заповедника, 11 национальных парков и 11 заказников. Вместе они занимают площадь 36, 673 млн га (включая, в том числе, общую площадь особо охраняемой морской акватории – 20, 299 млн га).
Участники мероприятия – представители Росзаповедцентра Минприроды России, заповедников и национальных парков поделились лучшими практиками, применяемыми на морских и прибрежных ООПТ для изучения и сохранения биологического разнообразия, а также рассказали о создании инфраструктурных объектов, разработанных с учетом минимизации антропогенной нагрузки на природную среду.
Заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» Людмила Поплавская рассказала, что в 2022 году морские и прибрежные ООПТ федерального значения посетило более 1,603 млн человек. Самыми популярными у туристов заповедниками стали Дагестанский и Ялтинский горно-лесной, национальными парками – «Куршская коса» и «Земля леопарда».
В ходе встречи участники проанализировали обширный спектр тем, связанных с экологическим благополучием и охраной морских и прибрежных ООПТ.
Заместитель директора по научной деятельности нацпарка «Куршская коса» (Калининградская область) Юлия Майорова рассказала о перспективах развития прибрежного природопользования на ООПТ и в акватории Балтийского моря, директор нацпарка «Командорские острова» (Камчатский край) Анастасия Кузнецова – об истории первой охраняемой акватории России, директор Сихотэ-Алинского заповедника (Приморский край) Светлана Сутырина – о роли ООПТ в изучении и сохранении экосистем Японского моря, директор заповедника «Центральносибирский» (Красноярский край) Павел Кочкарев – о мониторинге моржей и белых медведей в прибрежной зоне западного сектора моря Лаптевых, заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника (Астраханская область) Кирилл Литвинов – о трансформации биоценозов дельты Волги в условиях падения уровня Каспийского моря, начальник научно-исследовательского отдела Ненецкого заповедника (Ямало-Ненецкий автономный округ) Юлия Богомолова – об использовании нейронных сетей для учета численности моржей.
Директор нацпарка «Русская Арктика» (Архангельская область) Александр Кирилов поделился опытом организации мониторинга морского мусора на побережье островов Земли Франца-Иосифа и на севере Новой Земли силами сотрудников ООПТ и туристов. А заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный природный заповедник» Татьяна Гульбина рассказала о волонтерстве и экологическом просвещении как инструменте сохранения морских экосистем заповедных территорий Камчатки, а также об исследованиях морского мусора. Специалистами ООПТ установлено, что главными загрязнителями по количеству фрагментов являются пластиковые бутылки (20,3%), неопознанные фрагменты пластика (19%) и крышки от бутылок (9,2%), а по массе морского мусора – канаты (30,7%) и рыболовные сети (13,8%)).
Кроме того, в ходе дискуссии участники форума обсудили актуальные проблемы функционирования морских и прибрежных ООПТ, связанные с антропогенным воздействием, усилением хозяйственной деятельности, развитием судоходства, обеднением кормовой базы морских млекопитающих и мониторингом мест их обитания. Важными темами встречи также стало оказание помощи животным, попавшим в беду, и взаимодействие с научными и общественными организациями.
Программа форума «Экология большого города» была продолжена тематическими сессиями о перспективах развития эколого-просветительской деятельности и познавательного туризма на ООПТ. Руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук рассказала о формах взаимодействия особо охраняемых природных территорий с образовательными учреждениями, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ксения Абрамова выступила с докладом о перспективах развития познавательного туризма на ООПТ.