На фестивале «Первозданная Россия» прошел тематический  день Росзаповедцентра «Действуй: как помогать заповедным территориям»
21 марта 2023 год

На фестивале «Первозданная Россия» прошел тематический  день Росзаповедцентра «Действуй: как помогать заповедным территориям»

Тема волонтерства и реализации добровольческих проектов на особо охраняемых природных территориях нашей страны стала одной из тем Общероссийского фестиваля дикой природы «Первозданная Россия». 
Одним из центральных событий Дня волонтера стало заключение соглашения о сотрудничестве между Росзаповедцентром и медиахолдингом «Русская медиагруппа». Оно направлено на взаимовыгодное сотрудничество и поддержку, проведение совместных мероприятий и их освещение, а также развитие внутреннего экологического туризма.
«Партнёрство с Росзаповедцентром Минприроды России – ещё один шаг в развитии экологического направления деятельности холдинга и в укреплении межиндустриального взаимодействия. Наша цель – сплоченная работа в сфере защиты окружающей среды», – подчеркнул управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников.

Благодаря партнёрству сторон слушатели «Русской Медиагруппы» смогут узнать больше о заповедных территориях страны, сохранении редких видов животных и экотуристических возможностях заповедников и национальных парков.  Аудитория слушателей и зрителей проектов «Русской медиагруппы» каждый месяц составляет почти 70 миллионов человек. 
«Экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Именно такими знаниями мы планируем делиться с аудиторией «Русской медиагруппы». Мы рады познакомить  население нашей страны с заповедными территориями страны, рассказать о сохранении редких видов животных и представить экотуристические возможности заповедников и национальных парков», – отметила руководитель Росзаповедцентра Дарья Мацук. 
Весь день на  главной сцене фестиваля выступали сотрудники заповедников и национальных парков, волонтеры и неравнодушные к охране окружающей среды люди. Модератор мероприятия – эксперт Росзаповедцентра Вероника Лещинская рассказала о том, как стать заповедным добровольцем  и о том, чем  именно можно помочь особо охраняемым природным территориям. 
По данным портала Добро.ру, в 2022 году в нашей стране мероприятиях по направлению «экология» приняло участие более 292 тысячи волонтеров. При этом отмечается существенный рост желающих оказать помощь ООПТ. Так, если в 2021 году в заповедниках и нацпарках нашей страны на добровольной основе трудилось около 30 тысяч человек, то в 2022 году – уже почти 45 тысяч человек. Растет и число индивидуальных волонтеров на ООПТ:  за это же время их количество увеличилось с 3,9 до 5,8 тысяч человек. 

Сегодня заповедники и нацпарки предлагают широкий спектр возможностей для добровольцев. 
Так, природоохранное добровольчество предполагает уборку территории, обустройство экологических троп и маршрутов, строительство объектов инфраструктуры, заготовку кормов для животных, выявление фактов нарушения природоохранного законодательства (общественные инспектора, добровольные пожарные). Событийное добровольчество – это помощь в проведении эколого-просветительских мероприятий (фестивалей, акций, праздников и пр.). Научное добровольчество может включать кольцевание птиц, сбор и обработку первичных данных с фотоловушек и т.д.. Медийное добровольчество заключается в публикации статей, постов в соцсетях, ведении блогов. Арт-добровольчество подразумевает изготовление сувенирной, фото- и видеопродукции, разработку дизайна и прочее. 

Кроме того, можно пройти специализированное обучение в данной сфере. К примеру, при Кроноцком заповеднике уже несколько лет действует «Школа защитников природы», а при Кенозерском нацпарке – «Школа заповедного добровольца». 
В рамках мероприятия директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина рассказала о том, как добровольцы могут помочь сохранить уникальную уссурийскую тайгу и презентовала возможности студенческого отряда «Тигр». 
Волонтер Кроноцкого заповедника и выпускник «Школы защитников природы»  Алина Поликарпова поделилась личным опытом добровольчества на заповедных территориях. 
Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Водлозерский» Екатерина Яркова выступила с лекцией о наставничестве в сфере разумного регулируемого туризма и опыте взаимодействия с фотоклубом национального парка. 
Представители Сочинского нацпарка и Приокско-Террасного заповедника рассказали о  волонтерской деятельности на своих территориях. 

Директор Департамента по работе с молодёжью исполнительной дирекции Русского географического общества Антон Юрманов пригласил школьников принять участие в заповедной школе РГО. Участники проекта осуществляют эколого-волонтерскую деятельность на ООПТ, ведут фенологические наблюдения и мониторинг окружающей среды, решают задачи, связанные с интеллектуальным волонтерством, участвуют в образовательной программе, разработанной экспертами заповедного дела и сотрудниками ООПТ. Начинание реализуется с 2017 года – в 2022 году в нем приняли участие 165 человек, которые трудились на 13 ООПТ. 
Сотрудники научного центра Smart Urban Nature Российского университета дружбы народов рассказали присутствующим о том, что такое волонтерская наука и почему год от года она становится все более популярной, а представители  некоммерческого партнёрства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» поделились с гостями фестиваля особенностями научного волонтерства. 

Завершили деловую программу дня выступления председателя межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» Елены Книжниковой и директора по международным проектам Фонда «Заповедное посольство» Юлии Верещак.
 В течение дня посетители фестиваля могли ознакомиться с обширной кинопрограммой о заповедных территориях нашей страны.