Инициатором праздника, который ежегодно отмечается 27 февраля, выступила организация PBI (Potal Bears International), активно борющаяся за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах. На данный момент белый медведь вписан в Красные книги Международного союза охраны природы (IUCN) и России, а также внесен в "Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES).
Гыданский заповедник (Ямало-Ненецкий АО) в День полярного медведя объявил конкурс детского рисунка, посвященный этому редкому виду. Национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская обл.) 27 февраля запустил в соцсетях флешмоб #savepolarbear, а также подготовил арктический квест для учащихся школ и ВУЗов г. Архангельска.
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Красноярский край) в День полярного медведя проведут на площадке одного из детских садов г. Норильска квест под названием «В гости к Айке», в рамках которого семейные команды смогут совершить интерактивное путешествие по Арктике, «встретиться» с животными, населяющими эти места, выполнить задания и в финале познакомиться с белой медведицей Айкой - символом «Заповедников Таймыра».
3 марта в Молодежном центре г. Норильска на празднике "Все самое интересное о белом медведе" ФГБУ «Заповедники Таймыра» представит выставку "Портрет белого медведя". Фотоработы, составившие композицию, были сделаны на территории Большого Арктического заповедника, входящего в состав Объединенной Дирекции "Заповедников Таймыра", и выставляются на публике впервые. Также в этот день сотрудники «Заповедников Таймыра» расскажут посетителям выставки о наблюдениях за белыми медведями и проведут экологическую игру.
В праздновании дня полярного медведя приняли участие не только особо охраняемые природные территории. В честь праздника Московский зоопарк объявил 27 февраля бесплатный вход для всех посетителей в белой верхней одежде, белых шапках и шарфах. Тем, у кого только два белых предмета одежды, зоопарк предоставил 40%-ную скидку на билет.