На особо охраняемых природных территориях подводят итоги зимнего маршрутного учета животных 
5 апреля 2023 год

Зимние маршрутные учеты, которые ежегодно проводятся в заповедниках и национальных парках, позволяют сотрудникам ООПТ оценить относительную численность основных видов охраняемых животных, проследить тенденции ее изменения на протяжении ряда лет, а также сопоставить количество зверей на различных участках. Помимо свежих следов также фиксируется высота снежного покрова и температура. 

В апреле научные отделы заповедных территорий анализируют полученные данные и делятся первыми результатами. 
Так, в Окском заповеднике (Рязанская область) в этом году в ЗМУ было задействовано 40 сотрудников отделов охраны и науки. С 8 января по 23 февраля они преодолели более 2200 км. Результаты показывают, что по сравнению с прошлым годом, на ООПТ выросла численность кабана, волка и горностая, а лесной куницы, зайца-беляка и белки – сократилась. Дополнительно в заповеднике проводится специальный учет кабанов, так как методом ЗМУ нельзя получить более подробную информацию о популяции данного вида. Отслеживать кабаньи стада помогают фотоловушки с моментальной передачей данных, но основная часть сведений собирается при лыжных переходах. Тропить кабанов и наносить на карту участки их обитания в этом году сотрудникам ООПТ помогали студенты-волонтеры. Участникам исследований удалось зафиксировать 12 кабаньих семейств, самое большое стадо состояло из 10 кабанов. 

В национальном парке «Тункинский» (Республика Бурятия) зимние маршрутные учеты в 2023 году проходили с 8 по 19 февраля. В ходе исследовательских мероприятий 24 госинспектора прошли 47 маршрутов общей протяженностью 445,5 км. Итоги учетов свидетельствуют, что численность основных видов охотничьих ресурсов на ООПТ имеет положительную динамику. Наблюдается увеличение численности рябчика, глухаря, волка, лисицы, изюбря, лося, белки. При этом за период с 2022 по 2023 год значительно увеличилась численность кабана (с 659 до 1517 особей), рябчика (с 11771 до 30012 особей) и глухаря (с 1654 до 4800 особей). Небольшое уменьшение наблюдается в численности косули, соболя, горностая и некоторых других видов. 

В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) ЗМУ в этом году был охвачен 391 километр, что на 41 километр больше, чем в прошлом году. По результатам учёта, по сравнению с прошлым годом, стало больше белки, колонка и росомахи. Примерно на прошлогоднем уровне осталась численность кабана, рыси, норки, выдры, ласки. Меньше стало лося, марала, косули, кабарги, соболя, волка, горностая, зайца. 
«В целом прошедшая зима выдалась для диких копытных тяжелой, глубокий и рыхлый снежный покров усложнял добычу корма. Крупные животные сконцентрировались по низкогорным долинам рек, крутым солнцепечным склонам, густым хвойным лесам, где глубина снега меньше и проще найти корма», - отметил ведущий научный сотрудник и руководитель зимних учётов в Алтайском заповеднике Юрий Калинкин. 

В национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (Архангельская область) зимние маршрутные учеты проходили с конца января по середину марта. В этом году провести ЗМУ на ООПТ помогли волонтеры из Северного Арктического федерального университета.  Участники туристского клуба ВУЗа «Полярная звезда» за 10 дней прошли 55 километров на пяти маршрутах ЗМУ в Каргопольском секторе Кенозерского нацпарка. За каждым маршрутом был закреплён государственный инспектор, который помогал определять следы зверей и птиц.  Удалось обнаружить много следов зайца-беляка, встречались следы лис и волков, представителей семейства куньих – хорька, ласки, горностая, несколько раз фиксировались следы белок, на двух маршрутах обнаружены следы лося. В скором времени результаты ЗМУ в нацпарках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» будут обобщены.